小山羊和鹿】
在一个富有的农民家里,养着一只小山羊——灰灰和一头小鹿——大花。大花经常奚落灰灰,说一些讽刺灰灰的话。
一个阳光明媚的早晨,主人把盛着饭的饭碗给了灰灰和大花。大花神气地说:“你都这么胖了,还吃。”说着大花就把饭拿了过去。灰灰并没有露出生气的神情,还微微一笑,空着肚子走开了。
一天小山羊在散步,突然看见了大花。大花傲慢地扬起头,带着轻蔑的语气说:“你长得这么丑,这么胖;而我长得多么美丽,身上的花纹是五颜六色的,还有无与伦比的角。”小山羊谦虚地说:“虽然我没有你美丽漂亮,但我们都是动物呀,我们还是和睦相处吧。”没想到大花一点也不领情,生气地说:“你怎么敢和我相提并论?你等着吧,总有一天你会被饿狼给吃掉。”不管灰灰怎么说,大花都一只耳朵进,一只耳朵出,灰灰不再理花花了。
有一天,一只狼看见了大花和灰灰,瞬时晶莹剔透的口水流了下来,耐心地等待着时机。就在它们快走过来的时候,狼从林子里冲了出来,灰灰和大花急忙逃跑,可是狼一会儿就追过来了。
灰灰和大花看见了一些棉花,灰灰一身雪白的皮毛,肤色和棉花一样,藏进去一点也看不出来,可大花身上的花纹却暴露了,一下子就被狼发现了。
狼一下子就把大花给吃了,灰灰逃过了这一劫。