中国人民抗日战争纪念馆观后感】
北京西南的宛平县城,矗立着一座中国人民抗日战争纪念馆。那里记录着中国的一段波澜壮阔的岁月,吟唱着一首刻苦铭心的悲歌。
9月21日,星期三,一个阳光明媚的秋日我们走进了这段悲壮而传奇的岁月展厅有八个主题构成民族危机,救亡兴起,国共合作,共赴国难,抗战灯塔,中流砥柱;日军暴行,惨绝人寰,浴血疆场,民族壮歌;得道多助,国际支援;抗战胜利,巨大贡献,以史为鉴,面向未来。这八个主题充分展示了从1931年日本发动的震惊中外的9。18事件开始到1945年日本向全世界宣布战败的世界反法西斯战争胜利的一段历史。
馆中陈列着许多抗日战争留下的实物,每件物品,每张照片的背后都隐藏着一个或悲或喜的感人故事;尤其是当我们身临其境于那些被还原的场景时,更是令我的内心久久无法平静。当我们在日军暴形馆,中亲眼看到日军惨无人道的种种劣行,轰炸,焚烧,抢掠,屠杀,细菌战,毒气战等,无不揭露了日军在中国土地上犯下的滔天罪行。这些在让我们对日军恨之入骨的同时,也让我深深懂得了“有国才有家,国破山河在”的道理。
当面对外来侵略,中华民族正在遭受帝国主义铁蹄践踏时,中国共产党领导下的军民团结一心,共同抗日,汇成了一股不可抵抗的抗日洪流。千千万万个无名先烈用他们年轻而短暂的生命谱写了一首首悲壮而辉煌的赞歌,众所周知的平安关大捷百团大战等战役的胜利完美的诠释了拿破仑的一句话,“中国是一头沉睡的狮子,当这头狮子一旦醒来,世界将为之发抖。”正是这种整个中华民族空前的团结精神,形成了真正战胜日本侵略者的无线不催的力量源泉。
我们知道历史的车轮无休无止,他留给我们的是借鉴和忠告,在这场战争中中华民族承受了太多的苦难,付出了惨重的代价,他的胜利不仅是一次伟大的胜利,也凝聚着一种团结共进的精神。还是一种落后的挨打的训诫,同时我们要痛定思痛,谨记团结奉献的抗日战争精神,为实现中华民族的强国梦,而努力奋斗。