这是我在四年级时发生的一件事,当时我感到无奈与愤怒。现在回想起来我感觉我们俩当初的言行举止实在是太可笑和幼稚了。
四年级时,我有个好朋友叫小郑。其实与其说他和我是朋友,倒不如说他是我的粉丝。我走到哪儿,他便跟到哪儿,而且“步步紧逼”,生怕跟丢了似的。
有一次吃完午饭后,我回班上拿个东西。小郑一见他的偶像走了,立刻跟过来,饭也不吃了。“你去哪儿呀?”小郑一脸崇拜地问。“哎-你真是阴魂不散呀!去吃你的饭,别来烦我。”我一脸不耐烦地答道。虽说被骂成了这样,但他还是厚着脸皮跟了过来。
路过三(5)班班牌时,我轻轻一跃,手一举便碰到了。回过头刚好看见了小郑,于是说:“你能碰到吗?”“切,谁不能”他说道。然后他力一跳,双手用力一伸——没碰到。“哎--人到用时方恨矮呀,小矮个就是碰不着吧,有本事就再来一次呀。”我又挑衅到,其实我也不高,但那时还是比他高半个头。他一听到这话就怒发冲冠了,双脚用力一蹬,双手用力一抬,大有一飞冲天之势。但是,先落地的不是他人,而是那块班牌。他一下蒙了,他怎么也没有想到竟会是这样的结局。
从我旁边传来的不是胜利的欢呼,而是紧张的喘息声与生硬的落地声。他不知所措,双眼迷茫,无神地望着那已经被摔得粉身碎骨的班牌。他希望这只是一场梦,但这并不是啊。这时路过的小于打破了这短暂的沉寂。“嘿,我刚刚可是看到全过程哟,小李,你保护案发现场,我去叫老师。”说完,小于又幸灾乐祸地笑道。他一边跑又一边大叫:“小郑闯祸了,小郑闯祸了……”
过了一会儿,午托老师来了。“谁干的?这么缺德,你们家长没有教过你们吗?”河东狮吼的威力就是不一样。连学校主任都闻吼而来。主任一来,午托老师立刻减少音量。主任满脸怒容:“老实承认谁干的?”我们都指向了呆若木鸡的小郑。主任又开口道:“这块班牌要赔一百块。”这句话把我吓了一大跳,一块千疮百孔的木牌居然要100块?难道是主任家的传世紫檀木牌?小郑听到要出钱,马上指着我说,是他怂恿我干的。看来这个小郑是个"见钱嘴开"的人。主任听到后,冷冷的说:“哼,我不管你们谁搞坏的,总之,明天我要看见赔偿和道歉书就对了。剩下的你们自己解决。”说完,主任就走了。
主任刚走,小郑就大声对我叫到:“你我各一半的责任,要不是你的挑衅,我也不会弄坏班牌。”这句话我无法反驳,他说的是事实,但这明明就是把责任都推给我。我对小郑说:“这个是你搞烂的,你要负全责,不关我的事。”小郑一听,嘴一撇,开始哭了。我没理他,径自走了。
回家后,爸爸妈妈满脸“乌云”,而且还是冲着我来的。“说吧,为什么要弄坏班牌还牵连到别人。”爸爸打破了沉寂。我出奇的没有生气,只把事情的来龙去脉实事求是的讲了一遍,再加上目击证人小于的证词,这场班牌风波就这样过去了。而小郑也为他的不诚实和没担当付出了代价。
时隔两年,每当想起这件事,我就会为小郑当时的言行感到悲哀,为我们之间的矛盾感到无奈!