就这样无奈地长大】
从家里出来,母亲带着笑,对我说:“期中加油!好好考哦!”我点了点头,稍不情愿地走进电梯。“为什么一场考试会那么重要呢?”我想。
从前,老师一直对我们说:“考试只是检测你学习成果的工具。”大家得以放松,不紧张地完成试卷。可现在,考试俨然成为了分辨优劣的工具,决定未来的步骤,弱肉强食的方式。每个考生考试时无不悬着一颗心,捏着一把汗,因为稍有不慎便会抱憾终生。
“为什么我们非得要面对这样的教育体制呢?”我叹道,“为什么我们不能像小时候一样无忧无虑地活着呢?”可我什么也不能改变,能做的只有埋头读书,无奈地接受当今社会的制度。
我的个子一天天变高,桌上的书也一天天垒厚,肩上的压力也越来越多。即使我累得喘不过气,即使我每天不得不晚睡早起,即使我默默哭泣,岁月也不会因可怜我而稍稍放慢它的脚步。
唉!人生中出现了越来越多我不愿面对却也不得不面对的事。光阴的流逝,时代的变迁,一步步地将我往前推向一个未知的领域。我害怕它的道路漫长,畏惧它的艰难险阻。我想逃避,但逃避不开,我想挣脱,但挣脱不掉。我不得不无奈地顺应着它的步伐,一步步前行,无奈地长大。
难道我就应该这么被动地成长吗?
不!与其毫无意义地感伤,为何不再去多努力一把?既然我改变不了这注定要发生的事,那就只能适应它!与其在一旁怨天尤人,不如收起心中的那份弱小,接受成长,并在成长的路上创造辉煌!无奈是肯定的,迷茫是必然的,但我不可能就此止步,那就努力做到最好,做到问心无愧!星星会永远地被固定在天空中,那我就做最亮的那颗,不埋没自己的光亮!
我不禁想起了一个人——孙膑。他被庞涓刺字于脸上,双脚被斩断,但没有就此认输,悲叹感伤,而是发奋图强,最终报仇雪恨。
在成长的路上,不应独自婉叹,只有奋力拼搏,才能没有遗憾。做好历经风雨,接受苦难的准备,一步步长大。如果压力将我压跨,那我就爬着前行,如果荆棘刺破了我的双脚,那么我就踩着它继续前进。成长,不会停下也不能停下,令人无奈啊!但与其选择悲观,不如选择坚强。
尽管现实令人无奈,但应该学会用另一种方式去面对这无奈的现实。