共享时代带来的无奈】
科技在发展,时代在改变,转眼间,十多年过去了。当今的中国已经是个科技和经济强国了,然而,在这个时代,这个强国中又增添了一项东西——共享资源。
在大街上,一排排一样的自行车整齐地停着,给人们共享;在公园里,一个个共享书店坐落在某个角落;在篮球场上,篮球也可以共享;甚至,在某些城市,竟然冒出了“共享板凳”!这些“共享资源”正在不断地改善着人们的生活,也可以说是经济良好的见证。
可是,共享资源真的没有弊端吗?
让我们看一件事例,有些人为了自己,把一辆共享单车的二维码给刮下掉并把它骑回了家。这虽然不能说是共享单车的错误,但这个肇事者应该知道,共享不是独享。他应该分清公众和自己的区别,显然,共享单车没有很好的让人们意识到这一点。
另一件事也令人很是恼怒。有人从共享书店借了书却未归还。具体原因是什么,我们不知道。但是和单车不同,想看一本书的有许多人,许多也爱阅读的人。而你却把这本书给带走了,而且没有归还。这不应该是一个讲诚信的人会做的事情,但愿她是无意而为并已经悔过!
更有甚者,未满十二岁的儿童骑共享单车被撞死。这共享的范围未免也太大了吧,一个中学生,甚至可能是小学生的孩子也可以来共享法律都不允许他做的事情?而且就没有旁人来劝阻?毫无疑问,这是违法行为。但我们又能说些什么,又能看到些什么呢?对此我们应该只能是哀叹,为这个共享时代而哀叹!
的确,共享资源似乎已经成为了生活中不可抛弃的东西,也有可能在改变着我们的生活理念。但是请大家回过头,认真想一想,共享一些我们每个人都已经拥有的东西真的那么重要?我想,创办这些共享资源的人的出发点一定是好的,也许,他并没有想到会发生这一系列的事件。人们已经拥有了自行车书篮球等,为什么还要再次把不属于自己的东西带走,为自己引来骂名,甚至死亡?难道现在的人都是这样的吗?我对这一连串的事件也并不想多说些什么,只是会笑,无奈的笑,笑这共享时代给人们带来的无奈。