邻家的他】
“陈悠,138分。”
老竽头又开始宣读测试成绩,教室里照样有些骚动。老竽头是我们班主任,教数学。若是全校性考试,老竽头还会把成绩从高到低排好表,让学生带回家给家长签字。最后补充,“本周六大休,召开全班家长会。”
陈悠真是名副其实,学习成绩非常优秀,几乎没有排过第二。他读起书来两耳不闻书外事,真像饥饿的人扑在了面包上。老竽头为有他这样的学生感到骄傲,“我们中国革命的胜利是靠延安精神,我们就是要发扬陈悠同学的这种‘尿不湿’精神。”
这个故事发生在初二生物地理会考的时候。因为会考,陈悠背起书来更加努力,几乎没见他出教室解手。有几个学生就恶作剧,偷偷的在他书包里塞了一片纸尿布,然后大喊广告:“天才第一步,雀氏纸尿裤。”闹得教室哄堂大笑,差点要打起架来。老竽头来了,训斥了那几个调皮鬼,还称赞陈悠是‘尿不湿’精神,全班又一次哄然大笑。
晚自习第三节下课铃响了,终于可以在黑夜里回家了。我刚端坐了身子,老竽头的眼睛就像探照灯一下罩了过来,把我的头压得低了下去,我瞥见不少同学又在窃笑。等到老竽头开恩释放,大家慢悠悠走出教室,立马开始狂奔。陈悠背着个鼓胀的书包,走得蹒跚的样子,影子在路灯下显得肥胖胖的,真像夹了片尿不湿。
我和他是邻居,而且家长的关系较密切。我们一同上学,但总是走得有些距离。他从来不看看我走在哪里。他突然走近我身边,“我问你,你平时最好玩的事是什么?”我几乎吓了一跳。他奇异的眼光盯住我,我有些紧张的说道:“上网玩游戏……还有……到外面旅游吧。”
回到家里,我心里有些不安。妈妈问我怎么了,要不要吃点东西。我说我想早点休息。迷蒙中,妈妈在叫我:“你知不知道陈悠去哪了?”“啊!”我被惊醒过来。