鲜艳的红旗在头顶飘扬,红色的热血在心胸激荡。踏上一条乡间小路,向银坑村前行。看着这片历经百年的红土地,粟裕将军的伟大面孔在眼前浮现……
朱自清说过:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候。”可是岁月悠悠,时光飞逝,那久远的历史不再停留。红军战士抛头颅、洒热血,让今天的中国有了他们的榜样,更为强盛富饶。
远远望去,在一片红色的泥土地上,矗立着一座房屋。白墙黑瓦,尽显端庄简约。铁门的上方是一个红色的五角星,旁边两只金色的和平鸽衔着两枝橄榄叶,表示了对和平美好的希望。走进礼堂,几根大红柱子竖立在其中,梁柱上挂着几面彩旗,迎着徐徐的微风飘舞着。几个大红灯笼给礼堂增添了几分喜庆,多么宽敞的礼堂啊!几百位同学簇拥在这里也绰绰有余。在其中的一堵墙上,我看见了以往几年的银坑村春晚图片,绝不亚于城里的春晚,同学们啧啧称赞。
这,就是我们研学的第一站——银坑村大礼堂。
毅行了2。5公里的同学们早就饿坏了,肚子饿得咕咕叫。“莫非有大鱼大肉?”几位同学一想到吃就两眼放光。每位同学排好队,看见了垒得高高的蒸笼,直流口水。当我们看见了一盘盘大白馒头配干菜肉,有些奇怪:“什么?只有这些吗?”有些同学开始抱怨起来:“我们的美食呢?我们走了这么久,不是应该犒劳犒劳我们吗?”
我不抱怨饭菜如何朴素单调,咱们研学,就要像真正的红军一样!我如同老虎扑食般咬了一口馒头,油光光的干菜肉散发出迷人的香味儿。我像品尝上好佳肴般仔细咀嚼、回味,情不自禁地想起几十年前红军的艰苦生活。两万五千里的长征旅途,一路吃不饱、睡不好。这么三个馒头,一盘肉对于他们来说,简直是饕餮大餐!在以前,连馒头都是最贵的珍品,哪还会有肉呢?野菜、牛皮、棉絮就是他们的伙食……想到这儿,我觉得面前的午餐无比诱人。我转过头看了看,一旁的同学们已吃得狼吞虎咽了,嘴里鼓得像只青蛙,还不住地说:“太好吃了!”小吴同学甚至吃了五六个馒头,哪里还有前面满脸嫌弃的样子?
吃完午饭,我们的表演也开始了。当我们站上舞台,台下的几百名观众齐刷刷地看向我们。“这舞台真大哇!”我不住地想。几块红丝绒幕布显得格外庄重,舞台宽敞而明亮,灯光多么闪耀。我们站在灯光下,唱起红军歌,“红军闪闪放光芒……”歌声在礼堂中缭绕。
胸前的红领巾飘扬着红缨枪的威风,身躯中流淌着红军的血脉。我是中国人,我们是红军的传人!历经百年的红土地,永不改的红军精神!