为了提高我们的学习成绩,同学和老师们都不懈的努力着。这个学期,本着“为了每一位学生的发展”这一教学目的,我们学校试行了“杜郎口”教学模式。强调课堂以学生的自由发挥和自主学习为主,营造竞争和谐快乐的学习氛围,让每一位学生都进步。
课改中,我们的课堂也有的翻天覆地的变化。一改过去老师讲学生学得传统模式,我们成了课堂的主人。我们教,我们学,乐在其中。
也许忙碌会让人淡忘过去,或许环境会改变自我。如果学习是海洋,那正确的学习方法就是指南针,指引我们在学习的海洋里遨游。
课改后,英语课上的同学们都抢着回答问题,可并不因抢而乱。老师的一个问题就会引发很多同学站起来甚至跳起来,大声的喊出答案,你争我抢,热闹非常。增多了因答对问题而得意微笑的小脸,少了懊悔羞涩和疲惫。
数学课上,学生们积极参与,甚至也当起小老师来讲题。有的比老师还讲得好。课外练习也对是自主讨论完成。越来越多的是因为解决了难题而自豪的微笑,越来越少的是因为难题的困惑而紧皱的眉头。
语文课上,学生们被分为两人组,考虑到思考问题的全面性,又由两个两人组组成一个四人大组。讨论问题时,组内成员们各抒己见,最后再由一名学生重新组织语言,代表小组发言,一个比一个发挥得好。更多的是位小组争分而骄傲的狂喜,更少的是因为小组被扣分的悲伤与无助。
政史课上,同学们课前预习,课堂展示。真正体现了“预习是芽,学习是花,实践全靠你我他”的课改精神。越来越多的是因为赢得了掌声的微微一躬,越来越少的是因为没得到肯定而生气的小脸。
当然,我们在课改过程中也遇到了一些阻碍。但是我认为:万事开头难。只要我们又坚持到底的恒心和毅力,就一定能成功。
“课改”就像一艘船,载着我们驶向桃李芬芳,无限广阔的知识彼岸。