课改春风】
春风送暖,打破了严冬的死寂,为夏日的来临奏响了前奏,更给秋天带来了收获的希望,课改对于教育来说,也有异曲同工之处。
冬天,被厚实的棉衣包裹着。课改之前的课堂只能用沉默来形容。那时,我作为一名小学生,并不知道什么是课改。从座位上,远远望去,讲台是如此威严,遥不可及,大多数情况下,只有老师的声音尴尬的回荡在教室中。学生们规规矩矩地坐好,听课。然而,严寒持续了很久,终于吹来了一阵课改春风。
暖春,万物初醒,探头探脑地对周围充满新奇与陌生。还记得上初中之后,“课改”这一词汇进入了我的生活。每一位老师都会绞尽脑汁地调动课堂的氛围。最令我记忆深刻的是那次语文课,语文老师为每个组分配了讲课的任务。一个星期后,终于轮到我们组了,我此刻充满了侥幸心理,老师又不一定点到我,坐好两手准备,若是被点到了,也有参考资料书打掩护。然而作为小组长,老师让我以身作则先起个头,于是,在慌乱之中,我借来了一大堆参考书,走上了讲台。这节课,因为我没有充分准备而过得漫长。下课之后,老师告诉我,让我下节课接着讲。听到这个消息,我决心努力准备弥补过失。中午放学回家,我开始在网上寻找资料,看视频教学,笔记记了满满3页。第二节课,我带着我的成果走上了讲台,小心地讲着,生怕再出什么错。令我欣慰的是,台下的同学们积极配合,最后赢得了老师的夸奖。
盛夏,百花轰轰烈烈地开放,迸发出它们的热情。渐渐地,在一次次实践中,我们适应了新的教学方法,更大胆地自主学习,研究讨论最后展示给老师、同学。上课时,同学们积极讨论,这边出了一个新方法,那边又提出一个好见解,老师稍稍指点,同学们在自己的努力之中求得了知识。课堂展示更显出了百花争艳,百鸟争鸣的态势。
金秋,经历了热火朝天的努力与永不放弃的探索,终于得到了收获。同学们在学习上也不再完全依赖于老师,老师也变得更加轻松了。课改使同学们的自主独立性格及合作的能力发挥到了极致,在欢乐与轻松中,获得了巨大的进步。
课改的春风,打破了以往枯燥无味的课堂气氛,新颖的教学方式一步步发展让师生受益匪浅,作为中学生,我会珍惜现在的机会,争取获得更大的进步。