“课改”这个词对在座的老师来说,几乎耳熟能详,但对于我这样一个00后的小学生来说确实有些陌生。通过老师的讲解和我自己的体会,我觉得课改之后的课堂肯定有了新的变化,至少变以前的“老师说了算”为“我的学习,我做主”。
自2001年新一轮课改的春风刮进课堂后,老师的教法变了,学生的学法也变了。这样的改革不仅把老师从课堂中解放出来了,而且让我们在课堂中有大显身手的好机会。就拿生字学习来说,加一加,减一减,换一换这样的方法经常被老师运用到教学当中来,但这还不能满足像我这种有强烈好奇心的学生,于是老师又有了新的妙招:猜字谜、编字谜,这样有趣的游戏让一个个思想的火花在课堂上碰撞。比如:一个人叫小王,兜里藏着两颗糖。(猜“金”字)边走边踢大萝卜(猜“赴”字)。我在生字课上,常常编出类似的字谜,有时让老师们也不得不交口称赞。
如果说这样的生字学习法大家司空见惯的话,那我再说一说我们的语文课堂,那更是妙趣横生。比如《忆江南》这一课,如果是过去,那老师肯定让大家体会一下词的意思,弄明白作者的思想感情就差不多了。可我们文老师,她是个忠实的课改实践者,记得上这一课时,她除了完成了这些,还给我们大家充分的展示机会,让我们配乐朗诵,让我们给词配画,让我们收集展示白居易的作品,最让我得意的是:黄老师让我们仿照《忆江南》填词。我的《忆江南》之《忆永春》一下让我成了文老师眼中的莫言,虽然我知道自己的作品还是非常青涩的,但我还是想在这里跟大家分享一下:
忆永春
永春好,
风景旧曾谙,
五一杜鹃红胜火,
春来天湖绿如蓝,
能不忆永春?
这样的课长期上下来,我渐渐明白了:新课程改革就是要变“要我学”为“我要学”。在新课程改革这么好的大背景下,我一定要好好学习,我要让每一节课都成为我学习的主阵营,让每一节课成为我展现自我的大舞台;让每一节课成为我们智慧迸发的大源泉!同学们,行动起来吧!让我们共同沐浴在课程改革的春风里茁壮成长吧!