最强大脑PK赛】
前不久我参加了太仓市图书馆举办的“最强大脑PK赛”。
我怀着激动、紧张的心情来到比赛现场。我们先随机分好四个小队选出队长,确定了各小队的队名和口号,接着我们就开始了激烈的比赛。这次比赛我做了充分的准备,信心满满。结果,老师出的第一题就把我难住了。抢答开始后,我们队的其他成员都不假思索地将手高高举起,而且都是正确答案。我顿时惊呆了:原来我自己的知识还是不够丰富、不够全面。真是山外有山,楼外有楼啊!
经过了“中国历史抢答”、“你比划我猜”、“国学经典问答”三个环节后,我们小队处于第一位置。接下来是分量最重的“风火轮”环节了。老师下发给每队六张报纸,制作成“风火轮”,全体队员都钻“风火轮”中,不限队形,在“风火轮”不断开的情况下进行赛跑。制作开始了,我拿了一张报纸,沿着对角线把它卷好,再把它用力一压,接下来我一手拿着报纸,一手撕下一条透明胶,将它贴在报纸的接口处。最后,队长将其一一连接起来,“风火轮”就做好了。我们钻进“风火轮”中,便开始了比赛。这时,我猛然发现,我们排成了一列纵队,便向队长提出意见,可是,我们那自以为是的队长认为这样的队形很好,对我不屑一顾。我苦口婆心地说了五遍,但队长仍把我的话当作耳边风。果然不出我所料,比赛一开始,我们就经常踩到同伴的脚,而且步调不一致,速度也不一样,前快后慢,“风火轮”很快便断了。最后,我们跑了倒数第一名,总成绩也从第一名掉到了第三名。
其实,在团队合作中,不管是队长还是队员,无论你有多么聪明,有多么优秀,都要学会认真倾听同伴的想法,从而达到集众智、取所长的目的。作为团队的领导者,要有随机应变的能力,在面对一个问题的时候要考虑全面,这样才能做出正确的选择,带领自己的团队更上一个台阶,让团队变得更加优秀。一滴水只有投身于大海才不会泯灭,一料沙只有跻身于沙滩才不会被吹散,一只雁只有排列于雁队才能飞得更高更远,一个成员只有融入团队才能发挥个人作用促进团队更好发展。