起跑线上的忧伤】
很多家长们都深信着“不能让孩子输在起跑线上”这句至理名言,于是,各种兴趣班、特长班被家长们满满当当的塞进了孩子们的童年。童年,不复银铃般的笑声回荡,剩下的,是一遍又一遍空洞的钢琴曲练习;童年,已失去了原有的自然色彩,取而代之的,是充满刺鼻气味的昂贵人工色块。
很多家长都会觉得很委屈:自己之所以不想让孩子输在起跑线上,花重金给孩子上各种兴趣班补习班,都是出于爱孩子。试想,自己的孩子若是能文能武,能说会道,会弹会跳,将来走入社会,会找不到好工作?而自己,不仅花了钱,劳了心,还要被孩子埋怨,心里很不痛快。
可是,家长们有没有想过,自己所付出的一切,真的完全是为了孩子?养儿防老的观念可曾有过?炫耀孩子多才来显示自己优越感的事可曾做过?
接触的多了,就会发现,越是这般强烈要求培养儿女的人,越是活得平庸,活得没有自信。将希望全押在孩子身上,将孩子视为一支潜力股,想尽一切方法让它保值,让它增值。这行为何其自私!何其残酷!
赢在了起跑线,就能赢得了人生?输在了起跑线,孩子的未来就没希望了吗?那钱钟书和杨绛对钱瑗的宽松式教育,汤一介夫妇对汤丹汤双的放养式教育的成果又作何解释?
孩子,不应成为家长获利的工具。
为了孩子,可曾想过孩子真正所要?为了孩子,可曾蹲下身,牵起孩子的手,问他想不想去放风筝,想不想去游乐园,想不想去野餐?
孩子还太小,他们稚嫩的肩膀承载不了提琴的重量;孩子还太小,他们小小的脑瓜里塞不下晦涩难懂的诗文。孩子要的很简单——快快乐乐自由自在地玩耍,痛痛快快地玩耍。
正如我前些日子看到的贾平凹先生的一段文字所说:“儿女的生命是属于儿女的,不必担心没有你的设计儿女就一事无成,相反,生命是不能承受之轻和之重的,教给了他做人的起码道德和奋斗的精神,有正规的学校传授知识和技能,更有社会的大学校传授人生的经验,每一个生命自然而然地会发出自己灿烂的光芒的。”
孩子的成长需要顺其自然,揠苗助长只会适得其反。
天下的父母们,请守住孩子的一颗天真童趣之心,还孩子一片自由辽阔天空,别再用成人的义利观捆绑住孩子。