生命的起跑线】
夏日炎炎,百无聊赖。那狠毒的太阳,挥舞着它的长鞭,将我从欢乐的草坪驱赶到家门口的大树上,我只好闷闷不乐地坐在下面打发时光。
在大树下,粗糙的地面上长年累月地躺着一块又大又厚的石板,像一位年迈的长老在静静地诉说着往事。突然,我眼前一亮,那死气沉沉的石块上添加了一丝生机,一朵紫色的小花不知什么时候从石板缝里钻了出来,俏皮地晃着小脑袋,在骄阳中傲然挺立。
我使出九牛二虎之力捧起石块,仔细观察那朵横空出世的小花,小花用纤细的小身板支撑起那美丽的花,还时不时晃动一下身子,自鸣得意地欣赏一下自己。真是既使人怜悯又使人疼爱呀!
自从发现了它之后,我便天天都来看它,尽管它生长在这残垣断壁里,但它一点也不自卑,它总是在这艰苦的环境中咬牙挺进,终于绽放出了美丽的色彩。如今的它,已是一个亭亭玉立的美少女,那娇嫩的花瓣,那婀娜的身材,那一举一动都是如此的温文尔雅,与那在温室中成长的花儿同样优美。
这不禁让我想到:“为什么在大花园的花儿与在一个石头裂缝里生长的花儿可以同样的美呢?”生命,本来就是一场比赛,而生命的起跑线难道就真的如此重要吗?不。同样都是花儿,一朵花的起跑线在石壁裂缝中,而另一朵则是在清新的土壤中,但是它们同样能绽放出精彩的生命。人,不也是这样?出生的条件优越不重要,重要的是后天的拼搏与努力。生命的起跑线,不管你起跑得多慢,只要你努力,你在生命的赛道上挥洒下汗水,得到的结果也是同样的,不要因为你的出生条件落后而感到挫败,其实,人人都是平等的,生命的起跑先后是没有影响的,只要奋发图强,你完全可能超越别人!
生命,就是一场与生俱来的比赛。生命的起跑线并不重要,生命的绽放,终究是留给那些不怕困难,永远前进的人!