【篇一:牛肉粉丝加香菜】
民以食为天。老祖宗的话啊真是不错的。
不管你是老的幼的,富的贫的,贵的贱的,一顿不吃饿的慌。
吃什么,也是个好问题。
山珍海味,琼浆玉脂,这些一顿万贯的东西我也不熟,也无需把这些东西单独挑出来好好品味一番,写它个七七四十九道工序,毕竟大厨们的菜谱上讲的太详细了,我也不好意思献丑。
一把香菜,实在不是什么很金贵的东西。在我爸妈那个年代,真是遍地都是。但是,这种祖先是野菜的菜却着实是一种很好的调味品。割上一把香菜,用水冲过,用刀细细切成段,洒进一碗刚从锅里盛出来的牛若粉丝,热腾腾的水雾里一丛绿,三块一碗的牛肉粉丝卖五块也不会有人说什么。
可我小时候对这种菜有些不感冒,大约也是因为这碎绿叶子的气味有些冲,竟让我觉得略微不适。于是,小时候外婆若是给我煮番茄蛋面,顺手不小心加了香菜的话,我就会煞有介事的捏住鼻子,非把那汤里的香菜叶一片又一片地捡出来,弃置在桌边,不把绿色消除也是决不罢休的。每逢这时,外婆便会拿抹布出来,边处理着香菜“遗体”,边数落我,小人家,太浪费。当然,这种时候我也少不了小孩子特有的抱怨。
“啊——呀!外婆——!我不——喜欢吃香菜啊——!”
然而,一年又一年的变迁里,香菜总是这样,照样那股冲劲,亘古地霸占着人家烟火中的一席青绿,但吃香菜的千千万万个人,却在变化着对它的喜好。
在往后的很长一段时间里,我仍厌恶着这菜,也只是将它看作一种无生命的菜。直到我尝到了牛肉粉丝的滋味,也开始思忖起菜的“人格”了。
大约七八个月前,家门口新开了一家灌汤煎包店。
一向对于吃食很执着的我自然食按捺不住了。虽说快濒临中考了,但我依然在店新开的一周后的星期五放学了,如愿以偿地买到了极想品尝的灌汤煎包与煎饺——以及一时心血来潮买的一碗牛肉粉丝。
到家,如举办烛光晚餐一样,我找来了碗碟,把煎包与煎饺从速食盒子里移至干净的磁盘里,倒了一杯冰镇果汁,极认真地清洗了双手,拿毛巾擦了把脸,然后再拿了本书,坐倒餐桌边,开始饕餮。
在吃灌汤煎包与煎饺满嘴流油后,我打开了牛肉粉丝的盒盖,晶莹的棕黄色的汤里映衬这几点绿——香菜进入了我的眼帘。
好家伙!香菜!
可是正当我想发牢骚时,一阵独属于煮熟食物的人间烟火香味竟随着一股水汽扑面而来,忽然间,我竟一时忘记了牢骚的话语。
不细细品尝不知道,在吃完一碗拌香菜的牛肉粉丝汤后(汤都不剩一点),我才发现,原来香菜与牛肉粉丝真是天作之合。一个负责在煮得味道恰好的汤里添加一丝辛香,叫人时时打不消舌尖上的欲望;一个则完美地包容了这充满冲劲的菜叶,不太淡,也不太烈,鲜却不过,刚好叫人觉得美味,而不过头。而就是这样一碗粉丝汤,五块钱。
在吃完之后的盒内空空荡荡——除了还留在空气里的那种妥帖的味道。忽地想到,香菜也的确是不像青菜那样,仅供人吃的。它就这么存在,作为少数中华民族传统食谱中的绿叶调味品,在汤水中辗转,也没有一丝一毫的变化——除了叶片被汤汁浸渍过后的更加纯粹的绿,但若是咀嚼着香菜,它的气味就直直往我们的鼻腔里冲,而且久久不散,但它的气味也不似辣椒那样叛逆。虽然,有时碰到象我一样起初不待见香菜的人,它终究逃不脱去泔水桶的命运,但也终究会有一碗象牛肉粉丝一样的汤让我去了解理解它的风骨。
古往今来,咏梅兰竹菊的文人雅士那么多,怎么就没有人觉得香菜也会有的几丝自己的风骨呢?
终究觉得,梅兰竹菊始终是以一种聛睨的眼光看着人间烟火,而香菜的风骨——你说它等不了大雅之堂,是因为它的风骨早已荣辱了世间。
大约七八个月前,我还是个扎着低马尾,头发乱糟糟,被冠以“应届毕业生”名号的丫头,每周五的放学,总也还是有时间买上几只煎包或煎饺,一碗牛肉粉丝,一路踱回家慢慢吃,慢慢想,时间总是够用。那时大冬天,在小拉面店里与友一起合吃一碗拉面,水汽氤氲间,忧愁什么,总是能留给“后来”去化解。
记忆总是如此清晰。
不知应怎么说,也且不论我们的香菜与四君子的事情,此时最想的,就是吃一碗那样的粉丝啊!
香菜再冲,它也不冲这世间那些美好记忆,也不冲那柴米油盐,更不冲的,就是一碗牛肉粉丝了。
想吃一碗牛肉粉丝啊。
人之常情。
【篇二:鸭血粉丝汤】
南京的水源旺盛,很适合鸭子的生长,所以南京被称为“鸭都”。谈起南京的美食那可是数不胜数:烤鸭、板鸭、盐水鸭……而我独爱鸭血粉丝汤。
每个星期我都会去吃一碗鸭血粉丝汤。每当来到鸭血粉丝汤的小店时,总能看到很多人在等,甚至连坐的位置都没有。我点好鸭血粉丝汤便开始了漫长的等待。周边的人一个个谈性正浓。唯独我,猴急猴急地左顾右盼,盼着自己的鸭血粉丝汤华丽登场的那一瞬间。突然一阵鸭血粉丝汤的味道飘进了我的鼻子里,馋得我直流口水,好不容易找到了位置,我立马冲了过去一屁股坐在了板凳上。我连声催促:“老板,我的鸭血粉丝汤什么时候才能好啊?”老板听了后友好的说:“别急,别急,小朋友,下一碗就是你的了!”
不一会儿,鸭血粉丝汤终于上桌了,满满一碗鸭血粉丝汤热气腾腾。粉丝晶莹剔透,又柔软又光滑,拉都拉不断,真不愧是一碗好粉丝!鸭血滑滑的很爽口;鸭肝粉粉的糯糯的;鸭肠有一点脆,吃起来很有嚼劲。在粉丝上面撒上了一香葱和香菜。简直就是“人间美味”。一些喜欢吃辣的人,总喜欢在上面洒上点辣油。
我开吃了!先嗅了嗅,挑出一两根粉丝轻轻地吸了吸,舌头一卷,就进了嘴里,如果你太着急,就会烫到自己或者是溅到自己身上。粉丝滑溜溜的,非常柔软、劲道。鸭肠很脆吃起来还很有嚼劲!最后你知道我要干什么吗?重要的事情说三遍:喝汤!喝汤!喝汤!哇,这汤实在是太鲜了!
写到这里,我的肚子开始“咕咕”叫了,好了,不跟你废话了。我要去大吃特吃了!
【篇三:小议粉丝】
当今时代,粉丝无处不在。一有明星或偶像出现,最先赶到的恐怕不是媒体记者,而是一道亮丽的风景线——涌动的“粉丝潮”。
关于粉丝,你又了解多少?相传古时有一俊美的男子,就有许多“粉丝”。每次出门都有许多人给他送水果,就算是一辈子只吃送来的水果,也不愁饿死。由此可见粉丝的“战斗力”有多大。
简单来说,没有粉丝的追捧,就没有万众瞩目的明星。但有时,粉丝也是童星长大后没有小时那么红的原因之一。像以前《乌龙院》里那个武功高强的释小龙,当年也是粉丝无数,大叹:“好可爱!”可到了如今,名气却不比从前了。为什么呢?因为粉丝们对他的印象还是小时候的他,可他长大后就没了小时候的味儿,这让粉丝们兴致大降,他也只能淡出演艺圈。
但当童星的,未来不一定就十分渺茫,关晓彤就是一个成功的例子。她小时并不出众,现在反而是“红得发紫”。所以,以前名气不大的童星长大后转型比较容易,易于让大众接受他们的变化。不然,也只能像秀兰·邓波儿那般另谋职位了。
每当店铺中出现偶像的同人笔记本、水笔、涂改带和明信片时,总会被粉丝一抢而空。然而这疯狂的热情,却给偶像们带来了不少麻烦。就说那偶像组合“TFboys”吧,他们平时连门都出不得。之所以如此“进退两难”,是因为一出门就有一群粉丝蜂拥而至,对他们“又亲又咬”,让人寸步难行。正常人买个菜只要十分钟,他们就算出去半个小时怕也叨不回一片菜叶子来。
所以,维持粉丝的秩序也是极其困难的事情。青春偶像剧一般都在学校内拍摄,周围拉着警戒线,线内是几个人物在对话,线外却是人山人海,从高空看去,如同“地中海”。若是粉丝真的爱明星,就应有对明星的保护意识,那样就不需要那条令人无奈的警戒线。
粉丝的口味也是决定偶像方向的一大因素。明明可以走酷雅路线,但粉丝却偏偏喜好小清新,那也只能把风格改成萌系小鲜肉了。偶像剧之所以称为偶像剧,就是因为有偶像在其中。即使演技不咋地,粉丝们也要一睹偶像的风采,收视率才会这么高。而偶像呢?自然是水涨船高,一下子爆红网络,成为搜索关键词,其他电视剧若要保证收视率,就必须与这偶像搭上关系。就如TFboys演过《超少年密码》后,就有大量的人关注,也是红得不要不要的。《天空之城》的导演倒是机灵,第一时间找上了他们,在片尾插了他们的名歌《大梦想家》,虽然字幕遮花了脸,也不碍着他们的影响力,《天空之城》也就成了与热播剧玄幻著作改编剧《幻城》相当的一大网络剧了。
粉丝难道就如此害人吗?实则不然,粉丝对明星来说实是利大于弊,不但能够提高明星的地位,也常有粉丝给明星帮助。只是,人们仍需正确看待粉丝群体,粉丝也需要更为理性,为自己的偶像考虑,为自己的行为买单。
【篇四:第一次卤牛肉】
周日早晨,妈妈教我怎样卤牛肉。牛肉可是我最喜欢的食物,我迫不及待地想要学会。
妈妈先把两块牛肉浸在冷水中,还用尖刀用力地在牛肉上戳了几个小洞。这是为什么呀?原来这样可以让血水流出来。我也拿着尖刀试了一下,朝着一块牛肉戳了下去,可是我怎么也戳不穿肉块,看来力气还是太小。
接下来就是煮牛肉了。将洗干净的牛肉放进冷水里煮,水开后再滚5分钟,这时我发现锅里水面浮起了一层褐色的东西,搅也搅不掉。妈妈让我把牛肉盛出来,我用筷子夹,可是,牛肉太大了,我可夹不动,只好用勺子把牛肉盛出来。换了水再煮一次,妈妈说,这样牛肉里的脏东西就差不多都跑出来了。
接着放调料正式开始卤牛肉了。牛肉放入锅中,水刚好没过牛肉。我先准备调料,有桂皮、八角、花椒、生姜等等。洗好生姜,要先把它拍碎,我拿刀背用力地拍下去,一下,二下,三下……咦?没碎?看妈妈这么轻松拍碎了,我有点不相信自己不行。我加了点力,果然拍碎了!不一会,三块半生姜准备好了。这时刚好牛肉也煮开了。我先倒小半碗黄酒进去,1分钟后,再放入盐,糖、老抽、生抽和所有的调料。盖上高压锅盖,大火煮10分钟后改中火煮15分钟,浓浓的牛肉香味让我口水都快流下来了。我赶紧把火关了。
等我打开出锅盖一看,啊,还有一半的水!可妈妈的要求是只能剩一小碗水。我想那就再煮一会儿。妈妈出去买菜了,我想快点煮好,于是开了大火做作业去了。大约10分钟,高压锅的响声变小了,爸爸说“妍妍,你的牛肉是不是焦了!”我飞一样的跑过去把火关了。打开后,卤牛肉真的变成了烤牛肉。庆幸的是吃起来香喷喷的,很受家人欢迎。我自已觉得第一次卤牛肉还算成功!我想下次肯定会更成功,我暗暗为自己鼓劲。
看来,做好一件事并不简单啊!就像卤牛肉,得掌握每一个环节,稍不留神就会出现烧焦牛肉的可能,以后做其它事,我也得处处留神啊!
【篇五:牛肉酸辣粉】
今天,我妈在蓝调染发,中午我肚子饿了,便叫我去买了份粉条。一看菜单,看到牛肉的,我15元毫不犹豫买了。
怀着吃货的心情冲了回来,险些被一辆白色标致给结束生命,幸好我眼疾手快使力急刹车,停了下来。透过车窗隐隐约约看到那女司机一边吃薯片,还一边打电话,三根指头握住方向盘下方。嘴角边,隐隐一笑,显然是吃得很爽。我心想:你以为你这车特斯拉啊,无人驾驶呀。捡了一条命的我,慢悠悠地走了回来。
回到楼上,我呼气声连连不断,脑袋里回想着刚才,三魂丢了两魂半。
唉!为了一份粉条,险些一命呜呼了,心里实在无法回复平静。一会儿,我调整好心态,深吸了一口气,开始品尝了。
一打开盖子,一股香菜味扑鼻而入。我一手勺子,一手筷子互相配合。夹起二条粉,像吃面一样把它吸起来。滑滑的,吃进嘴里,酸酸的味道。粉片透明,我咬了几下都没有断,很有嚼劲。我又夹起一片牛肉片一咬,也很有嚼劲,就像叉烧肉一样,只不过它是在汤里的,仿佛大海与陆地一样不同。
再喝一口汤,是辣的。而且,还夹杂着几块块状牛肉,很爽口。
花了15元买了这粉,我觉得很值得的。那场惊吓也被我吃进肚子里了。
【篇六:牛肉锅贴】
以前的小区里有一家锅贴店,我每天从幼儿园回家后,都要光顾下这家餐馆,细细地品味锅贴的美味。
锅贴说白了,就是油煎的大饺子。放入一个薄而大的平底锅中,从头至尾浇上一遍油,盖上盖后,要不停地转着那锅,让油滋润每个饺子的每个角落。几分钟后,一个个金黄的、油光亮丽的美味锅贴正式起锅。
“三两锅贴。”“这里的这里的!”我总是兴奋地挥动双臂,“召唤”着服务员小哥。当那些底部稍黑而“金光四溢”的优美线条组成的锅贴端上桌时,我的目光就不曾离开它,正如一匹饿狼在紧紧地盯着猎物,伺机下手。一般一个成年人几两下肚,一顿饭就基本解决了,而我却被它难以抗拒的味道“迷”得三两吃下去还不过瘾。
吃锅贴时,我对前三口特别看重。第一口,劲脆的外皮咸香而风味十足,里面油光闪烁的汤汁被挤到舌尖,略略的烫更衬托出它的鲜美可口、不腻不淡,顿时神清气爽,久久无法忘怀。第二口,锅贴里的纯正新鲜牛肉充满劲道,越嚼越香,满口牛肉与汤汁互相糅合在一起,形成一种别致的情趣,美妙绝伦。第三口,咬起一大半锅贴,把底部煎得酥脆的面皮也吞下肚去,韧劲十足,回味无穷。
吃罢,一股暖流从腹中散遍全身,暖和!身体的各个部分仿佛都在拼命地争抢锅贴的美味风情,蓄满了气力。有时,中午吃了点,到晚上一打嗝,便有又重温了一遍它浓郁纯正的口感,真是余音绕梁啊。
现在搬家了,也与那家锅贴店相隔甚远。巧的是,我家楼下也开了一家同样的店。于是,我在那儿便成了常客,爸爸也和店主成了朋友。
我与锅贴的不解之缘使我仍最爱吃它。