【篇一:去舅舅家玩】
今天,爸爸带我去舅舅家玩。刚一进门,表妹就热情地欢迎我,并且偷偷地塞给我一块巧克力糖,而表弟呢?二话不说直接拿起一个小水壶向我喷去。我纳闷:怎么刚一进门就变成“落汤鸡”呢?
等爸爸走后,我们就玩了起来。我们先玩的是“跳格子”游戏。先剪下六个小纸片,在上面写上1—6这几个数字,然后按顺序放在地板上,再拿一个色子,投到哪个格就不能跳哪个格,但其它格必须跳过去。我们玩了一会儿,不知不觉接近中午了,我们想自己做冰糕来解热。表妹先从冰箱里拿出冰糕模型,又拿出牛奶、白糖,我们开始做冰糕了。我先把一瓶牛奶倒到一个碗里,然后把白糖撒到碗里,再用勺子进行搅拌搅拌,接着把已经变甜的牛奶倒进模型里,放进冰箱里冷冻。等上半小时后,冰糕就做好了,吃着自己做的冰糕心里美滋滋的。
姥姥也做好饭了,我一看,哇!好丰盛呀!有“奶汤猪肚”,有“黄焖鸭肝”,有“豆豉酱猪心”,有“土豆牛肉”,还有美味的鸡汤……看着这么好吃的饭菜,我的口水都要流下来了。于是,饭桌上蔓延着一股战争的味道,我和表妹、表弟都争着抢着吃菜。
吃完饭,爸爸便来接我回家,我在汽车上回想着今天快乐的时光,回味无穷。
【篇二:鸭血粉丝汤】
南京的水源旺盛,很适合鸭子的生长,所以南京被称为“鸭都”。谈起南京的美食那可是数不胜数:烤鸭、板鸭、盐水鸭……而我独爱鸭血粉丝汤。
每个星期我都会去吃一碗鸭血粉丝汤。每当来到鸭血粉丝汤的小店时,总能看到很多人在等,甚至连坐的位置都没有。我点好鸭血粉丝汤便开始了漫长的等待。周边的人一个个谈性正浓。唯独我,猴急猴急地左顾右盼,盼着自己的鸭血粉丝汤华丽登场的那一瞬间。突然一阵鸭血粉丝汤的味道飘进了我的鼻子里,馋得我直流口水,好不容易找到了位置,我立马冲了过去一屁股坐在了板凳上。我连声催促:“老板,我的鸭血粉丝汤什么时候才能好啊?”老板听了后友好的说:“别急,别急,小朋友,下一碗就是你的了!”
不一会儿,鸭血粉丝汤终于上桌了,满满一碗鸭血粉丝汤热气腾腾。粉丝晶莹剔透,又柔软又光滑,拉都拉不断,真不愧是一碗好粉丝!鸭血滑滑的很爽口;鸭肝粉粉的糯糯的;鸭肠有一点脆,吃起来很有嚼劲。在粉丝上面撒上了一香葱和香菜。简直就是“人间美味”。一些喜欢吃辣的人,总喜欢在上面洒上点辣油。
我开吃了!先嗅了嗅,挑出一两根粉丝轻轻地吸了吸,舌头一卷,就进了嘴里,如果你太着急,就会烫到自己或者是溅到自己身上。粉丝滑溜溜的,非常柔软、劲道。鸭肠很脆吃起来还很有嚼劲!最后你知道我要干什么吗?重要的事情说三遍:喝汤!喝汤!喝汤!哇,这汤实在是太鲜了!
写到这里,我的肚子开始“咕咕”叫了,好了,不跟你废话了。我要去大吃特吃了!
【篇三:家乡的掌中宝】
想必大家都听说过一句话“南京的鸭子游不过长江”,这是为什么呢?不是因为长江的水流太急,以鸭子的能力,鸭子游不过去;也不是因为鸭子不想游过长江。而是因为南京人实在太爱吃鸭子了。
南京的掌中宝可谓是南京人的独创发明,制作掌中宝要准备鸭掌、鸭肝、鸭肠、鸭心,大厨们先要把鸭心放进鸭掌中,有时候还会加些鸭肝当配料,把软软的鸭肠一圈一圈绕着鸭掌,把鸭掌、鸭心和鸭肝包裹在其中,撒上一点盐,放在太阳下暴晒,晒两到三天后,再用清水冲干净,然后蒸熟,这样一道美味的掌中宝就能出现在我们眼前。它散发着盐的味道,阳光的味道,风的味道,竟然还有一丝甘甜。
周末,一家人一起去“美食一条街”,坐在座位上,周围的客人一个个谈笑风生,而我呢,却趴在厨房的玻璃窗台上,两只眼睛直直地盯着大厨的盘子里美味可口的掌中宝,等待着掌中宝何时能从厨房里端出来。虽然就那么几分钟,但我好像是等了十几个漫长的世纪,我有点忍不住了,咽了咽口水,眼前仿佛出现了掌中宝正放在餐桌上,等待着我品尝,耳边好像是听见了吃掌中宝时撕咬的声音,好像是闻到那掌中宝里阳光的味道。
终于,掌中宝上桌了,我立刻开始大吃特吃。首先,要轻轻咬住鸭肠,一圈一圈的咬、吃、咽。嗯,香香的,软软的,糯糯的,好像是在咬着一块软绵绵的棉花糖,又像是又香又糯的年糕。然后,再轻轻咬上一口鸭心,啊,多么富有弹性,咬上一口,就可以让人飘飘欲仙。接着,就是鸭掌和鸭肝,鸭肝又香又润,鸭掌更不用说,酥脆酥脆的。
我曾经游览过无数圣地,吃过兔肉,吃过海贝,但是令我最难忘的还是那家乡的掌中宝,他有阳光的味道,有美味的味道,更珍贵的就是那家的味道。
【篇四:舌尖上的南京】
纪录片《舌尖上的中国》火了以后,全国纷纷介绍起当地的美食,今日我心血来潮,介绍一下南京的当地美食——鸭血粉丝汤。
鸭血粉丝的是南京的一绝,我一听到它的名字就满口生津;一看到它就会馋得“口水直流三千尺”。传说有一个很穷的人,杀鸭子的时候用一个小碗装起来它的血,不料粉丝掉进去弄脏了。无奈,他只好把粉丝和鸭血一起烹饪。却不料,居然烧出了第一碗鸭血粉丝汤。只见汤汁芳香四益,引来无数路人竞相猜测这美味的汤是如何烹饪的。财主听闻此事,封穷人为职业厨师,专门给财主和他的姨太太们烹饪鸭血粉丝汤。
血粉丝汤曾经被晚清《申报》第一任主编蒋芷湘题诗称颂“镇江梅翁善饮食,紫砂万两煮银丝。玉带千条绕翠落,汤白中秋月见媸。平民书生饕餮客,浮生为食不为诗。欲赞茗翁仙人手,春江水暖鸭鲜知。”此记录能够说是对于鸭血粉丝汤最早的有文可查的记载了。
每至月底,我都要去楼下吃一碗鸭血粉丝汤,每次都要排上好久的队。但是每次看大姐姐的动作都认为是一种艺术。见她首先取出一个碗,接着取出一团粉丝放入一个漏勺中,再将漏勺放入煮着鸭肝与鸭肠的大锅里涮一涮。两分钟后,把烫好的粉丝装进碗里。然后娴熟地从一个个陶碗里取出适量的鸭血、鸭肝、鸭肠还有油果子,再撒上香菜、榨菜之类的调味品,浇上早已准备好的汤汁,放入一勺辣油和少许醋。这样一碗香气四溢的鸭血粉丝汤就大工告成了。
此时的我恨不得将自己变成一个超清晰的数码相机,把眼前的一幕映入自己的脑海中。碧绿的香菜犹如细细长长的绿叶艇飘在水面上,大小不一的鸭血们探出脑袋,仿佛跟我打招呼,大团大团的粉丝晶莹剔透,还有鸭肝、榨菜,或浮于池面,活沉在池底。真是颇具诗意啊!
闻到那香味,就能体现到所谓的“尚未入口,已香入骨髓”的味道。“咻—咻—咻”我将大团粉丝吸入口中。软软的粉丝伴着麻麻的辣油在口中回荡……香喷喷的鸭肝,有嚼劲的鸭肠,松软的油果子,爽口的浓汤,无一不刺激着我的神经,不知不觉中,一大碗就被我干掉了。
想到现在,鸭血粉丝汤也算是一种文化遗产,希望它能与文化一样,好好的都被保存下去。
【篇五:鸭血粉丝汤】
地铁站,小巷道,中心广场……在南京,到处都能看到名为“鸭血丝粉汤”的小店,并且每家店里,都是座无虚席。
今天又是周日,按照惯例,早上我们应该下楼去吃鸭血粉丝汤,我和妈妈来到楼下的早餐店。哇!真是人满为患呀!我和妈妈只好在门口等一下了。看着客人们一个个狼吞虎咽,我都流口水了。终于排到我们了,我三步并作两步抢到两个座位。妈妈说道:“服务员点餐。”服务员说:“来了,顾客你要点什么?”妈妈说:”来两碗鸭血粉丝汤,多放点鸭血。”服务员说:“好的,一共30元。”“给你钱,”妈妈说。“谢谢!”
等待的过程还是很漫长的,我实在受不了了,就窜到了厨房门口,隔着玻璃看,看厨师是怎么做鸭血粉丝汤的。我只能看到离我最近的胖子厨师,只见他麻利的将粉丝放到了热腾腾的锅里。顿时锅里翻江倒海,又放入了鸭血、鸭肫、鸭肝、鸭肠、豆腐果。一瞬间,锅里热闹非凡,趁这个时候,放入了一勺麻油、盐、香菜、葱、味精……。终于做好了,厨师用漏勺把他们盛到了碗里,我立刻跑回座位,等待着美味的到来。
不一会儿,鸭血粉丝汤呈现在我的眼前。我深吸一口气,迫不及待的夹了块鸭血放入嘴里,哎呦!好烫。妈妈连声责怪说:“吃慢点,你这馋猫。”我只好再夹起一块耐着性子吹了吹才放到嘴里。鸭肝很糯,也很香,鸭肠很有筋道,粉丝很细腻,滑而不腻,最后我把汤喝了个底朝天。
最后我打了个嗝,挺着大肚子,美美的和妈妈回家了。
这就是南京著名的小吃——鸭血粉丝汤,你来南京玩,我就请你吃到饱。