世间万物,无奇不有。自然界中多样的景物总能带给我们一些除了美之外的其他感受。
滴滴清水,有不屈之势。众所周知,水是生命之源,虽然我们生活在一个水球上,但可以正常饮用的水,却微乎其微,难道它会是柔弱的吗?从《壶口瀑布》中我们知道,水表面上柔弱,但在困境面前却展现出了汹涌的气势,正如“上善若水,水利万物而不争”中说的,水不会与他物争功名,只是默默润万物,但在困难面前,它却不会再低头。
棵棵青草,有举石之力。大家都熟知,小草发芽时可以将比自己重不知几倍的石头举起,这是为什么呢?因为它知道地下漫长的等待,就是为了在萌发之际能冲出泥土的束缚,看看这多姿多彩的世界,因为小草心中有这份信念,所以它不断克服困难才有了举石之力,它不仅仅只是这样,它还有那“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力,也让我感受到了不屈不挠的精神。
点点繁星,有不摇之志。每到夜晚,仰望星空,那一颗颗闪亮的星不与明月争光辉,它只是月的衬托,成为了使月更亮的背景,在朗日当空时,它也在一直努力的发光,只因炎阳太耀眼,将它的点点星光隐在了其中,但它也不会就此放弃,他不与日月争峰,只愿默默做自己,浩瀚宇宙繁星数不胜数,只是他们太过于谦虚,从不招摇。
在这大千世界里,我从清水中读到了不屈的精神,从青草中领略了信念与重生的志向,从繁星中感悟到了低调做人的处世之道……不只是这些事物,只要你愿多留意就能从万事万物中获得感悟,感受成长。
阅读不该只在书中,而在大千世界中。