在阅读中成长】
如品一口香茗,阅读是那么的回味无穷;如掬一捧清泉,阅读是那么的纯洁晶莹;如获一缕春风,阅读是那么的温暖舒适……我,在阅读中成长。
儿时,爱在睡前听一个故事。喜爱公主与王子的悲欢离合,热衷于阿里巴巴的宝藏,也爱古老的神话。小时候,当听到拇指姑娘被抓走后,我急得直掉眼泪,好不容易才被安抚着睡下了。我如旱后得雨霖,拼命地吮吸着。
在一个个睡前故事中,我慢慢成长。
十岁,爱上了古典诗词。爱品“待从头,收拾旧山河,朝天阙”,感受到了岳飞的豪放和精忠报国的衷心;爱吟“行动如弱风扶柳”,想象着黛玉的娇媚,还有她葬花的悲戚之吟;爱诵“红杏枝头春意闹”,在寒冬时盼望着自家的红杏也能“出墙来”……在一首首诗词中,我如一块海绵,汲取知识的源泉。
在一首首诗词中,我慢慢成长。
最近,爱跑图书馆。在那里,我第一次看了著名的《聊斋志异》,第一回阅览了心仪已久的《静静的顿河》,第一回翻看了魅力四射的《飘》……我如一张吸墨纸,吸收这流淌着的知识之墨。
在无数著作的熏陶中,我慢慢成长。
现在,我热衷于名人名言。朴槿惠说:“绝望锻炼了我。”这句话让我跌倒后再重新爬起,已不屈面对未来;霍金说:“我用我最爱的温度公式看见了黑洞的光。”这让我相信,只要向心之所爱的彼岸行驶,不怕困难,一切皆有可能;柯尔律治说:“友谊是一棵庇荫的树。”这让我珍惜友谊,在我们间建筑友谊的桥梁……我如一棵小草,吸取这知识的营养。
在一句句名言中,我慢慢成长。
走遍世界,足迹踏满阅读的道路;穿过荒漠,心中建起阅读的绿洲。你,我,我们,迎着朝阳跑着,在阅读中成长。