阅读,能吸取书中精华,化为智慧和能量。阅读,能充实人生,让人废寝忘食。阅读,能帮人实现梦想。
从一年级开始,我就喜欢阅读,爱上了书中那浓浓的墨香味。我时常赖在我的小书屋,扎进浩瀚的书海,如醉如痴,忘了世界,也忘了自己。妈妈也十分赞成我看书,一到周末,就带我去书城选书,所以,我家的书架早已被我喂得饱饱的了。
俗话得好:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书中有很多知识值得我们去探索,值得我们去挖掘。在阅读中,我领会了山村民族的风景文化,跟着书中游山玩水;在阅读中,我品尝了人生的酸甜苦辣,分辨了好与坏;在阅读中,我跟随着作者的步伐,目击了重大历史文化;在阅读中,我仿佛是一条瘦小的鱼儿,尽情的在知识的海洋游淌。
在书中,我哭过、笑过、害怕过、醒悟过……我记得那是一个鸟儿歌唱,花儿争着开放的好日子,可在我眼里,一切变得暗淡无味。试卷上那刺眼的“88”分,一次次扎着我的心。我把自己关在屋子里,大哭了一场。哭累了,我随手拿起桌子上《科学家故事》翻开了,很快,我被其中一个故事深深地吸引住了:有一次上课,老师给学生们布置了一个特别的作业——每天把手甩一百下。一个星期后,百分之九十的人坚持了。一个月后,只有一半人坚持了。一年后,只有一个人坚持了,他就是古希腊伟大的哲学家——柏拉图。
看到这里,我恍然大悟,柏拉图给了我信心,给了我希望。我又重新振作起来,开始了专心致志地练习。这时,书中的一个个小方格黑体字仿佛变成了一个又一个小精灵,围着我唱歌跳舞,它们那可爱欢快的舞蹈,友善的面孔,鼓励我勇往直前。皇天不负有心人,经过努力,我期末考试成绩在班上名列前茅。
在书中,我终于找到了我向往的生活,找到了我的梦想。上学期,爱好唱歌但没有功底的我鼓着勇气参加学校才艺大赛,初赛那天,不知是准备不充分还是心慌,唱到高音部分时,嗓子竟然提不上去,虽然第一次不理想,但我不放弃,找老师指导,每天跑步,练肺活量,多模仿,多练习。不管刮风下雨,不论电闪雷鸣,就算有一块绊脚石绊倒了我,我都忍着疼痛走下去。功夫不负有心人,我最后进入决赛,获得校歌唱比赛一等奖。捧着那沉甸甸的奖杯,我深刻体会到:只要努力不放弃,向着梦想前进,就一定有回报。我要用我的勇气和毅力,为自己照亮光明的未来!
如果梦想是船,那么阅读就是船上的帆,同学们,让我们尽情阅读,一起扬起帆,驶向梦想的彼岸吧。