每当我开启记忆的大门,回忆便像一首首美妙动听的音乐,正向我诉说着什么……
那是一个寒冬的夜晚,临面呼啸的寒风,让衣着里三层外三层的我直打哆嗦,恨不得飞奔起来,赶紧回到那温暖的家中。
所幸的是:如刀子般的大风没有让我睁不开眼,这个时候,在街角跪着的你,进入了我的眼帘,扑面而来的是一股不明所以的难闻气味。让人不由的远离他三尺,而低下头去,首先望见的是那纠缠在一起的胡子与头发。令人反胃,但他那破烂不堪的衣服,不,那已算不上衣服,只是层破布,让我为之所感慨:没有钱、没有家的人真痛苦,不知道这乞丐能不能熬过今晚啊!
我便加快了脚步,向家走去,而就在这时,一位小女孩的声音让我停下了脚步。
转过头去看,是一位七至八岁的小姑娘,她口袋里不知被什么装得鼓鼓的,就在她身后应是她的母亲,远处等待着女儿。下一秒的事让我感到震惊,小女孩笔直走向那位乞丐,然后蹲了下来,把口袋中的东西抓出,说:“叔叔,您尝尝这果冻,是我最喜欢的口味。”而那位乞丐则僵硬地捧起双手,收下了小女孩的果冻。这个时候,他的双眼仿佛恢复了视野,正闪闪发着光。而小女孩则不等乞丐说声谢谢,跑回了她母亲身旁。
我不禁赶快转回头来,仿佛看了什么见不得人的事,又逐渐加快了脚步,心想:这世上竟有这类人,便得到了这果冻,那乞丐真能顺利度过今晚吗?我越想越迷惑,却不知我的双眼已朦胧了……
我不急着试去眼中的感到,任凭它使我眼眶红肿,在将要到家时,我的身体已不再寒冷,因为我的内心,已被点亮。