让我惭愧的那一刻】
就在昨天的课上,我是真的无地自容,我惭愧万分。我想,这一课再也忘不了了,我也不会让我忘记让我惭愧的那一刻。
打了上课铃,按照最近的语文课前活动安排,得到朗诵机会的两名同学站到讲台上,给大家朗诵艾青的诗歌《我热爱这土地》。开始还是一帆风顺的,可是到了那一句,“然后,我死了……”同学们听后几乎都笑了,现在我也惊诧,当时为什么我自己也跟着大家一起笑?我一向爱笑,可现在再回想起昨天我和大家笑的那一幕就觉得好惭愧。此时我突然意识到那一刻就不是笑,而是无知。我很惭愧,我没有理解艾青的爱国情怀,我轻视了爱国人士对祖国深沉的爱。
当时老师神情严肃,大家瞬间就安静了下来,她什么也没有说,她拿起稿子,带着深沉的语气朗读了一遍,她读到那句“然后我死了,连羽毛也腐烂在这土地里面……”时,我再也笑不出来了,我听到了老师心碎的声音,听出了诗人对祖国深深的爱。当老师最后读“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱地深沉。”我竟然听到老师声音在颤抖,看到老师眼里泛着泪花!
老师接着给我们说这首诗歌是她最喜欢的一首诗歌,是诗人艾青表明自己理想和心声的一首诗歌,诗人愿意为了祖国而献出自己的生命,这首诗歌问世以来激励了无数的爱国志士。她又问我们:“作者为什么死了羽毛也要腐烂在土地里面?你们想过这种爱有多么的神圣和深沉吗?”那一刻,我不管其他人,我觉得自己真幼稚可笑!作者为了祖国用嘶哑的喉咙歌唱奉献力量,死后在这块土地上,羽毛腐烂也无悔,我真是惭愧呀!
我把语文书翻到前面,再次读了《邓稼先》《闻一多先生的说和做》《老山界》《土地的誓言》《木兰诗》……我想起了老师给我们上的“综合性实践活动——天下国家”;我的脑海里浮现着一代代的英烈们,董存瑞舍身炸碉堡,邱少云火烧也不动,无数的爱国烈士们不愿做奴隶,宁死不屈;在二万五千里长征时,他们历经千辛万苦牙缝绝不蹦出一个不字;朱自清先生,他宁可活活饿死也不吃美国的救济粮;看闻一多先生,明明知道特务就在身边面对敌人枪口,还拍案而起大声斥责他们……他叫闻一多,我叫多致远,名字中都有“多”字,我却如此浅薄?我真的很惭愧。
我从此要努力学习,现在热爱祖国,将来要好好报答祖国。
因为我对这土地也爱地深沉。