傍晚,夕阳染红了天边的彩霞,映红了一个忙碌快活的身影,他抬起手,那一刻触动了我的心灵。
夕阳西下,妈妈让我去找河边的修鞋老人帮她修一双鞋。我走在河边,夕阳仿佛是一个喝醉了的大汉,红着脸向后倒。河面上泛起波光,我追随着波光找到了那位修鞋老人。他两鬓已经斑白,额头上勾勒着岁月的风霜,眼睛里充满了慈祥。
夕阳在天边把一切都披上了一层金色的纱。老人开始修鞋,他专注地看着手中的鞋,那双布满老茧和皱纹的手在鞋上来回转动。他先熟练地剪下一块鞋垫似的布料,轻巧地把它放在鞋垫上,娴熟地又补了几针,动作快速得来带着一丝不苟,娴熟得来又不显得自卖自夸。要做最后的功夫了,他用力地往鞋底按了按,最后用抹布把鞋擦干净。鞋修好了!在夕阳的照耀下焕然一新,我的心不禁为老人高超的手艺感到敬佩。
夕阳在河面上只露出半边脸,余晖却满满地洒在大地上。我问:“要多少钱?”他平和地伸出五只沾满油污的手指,“哦,五毛!”我答道。随即我掏出一块钱来,看着老人那忠厚朴实的脸,我不由分说:“谢谢你,不用找了。”我提起鞋转身就走。“哎!等一下!”老人用那沙哑却有力的声音向我喊。我一转身——只见老人抬起手来,向着我的方向递着五毛,夕阳映红了他的脸,他的身影与夕阳完美地融合在一起。那张五毛在老人那枯瘦、布满皱纹的手中闪耀着红光。老人的手本来像泥土一样枯黄,但此时却泛着点点红光。他微微一笑,从容地说:“这是你的五毛!”那一刻,老人脸上那抹从容温和和微笑,那只扬在夕阳中枯瘦的老手,和他手中那张轻轻颤动的五毛钱,深深地触动了我的心灵。我惊愕了,我惭愧了,我也不禁微笑了……
也许老人一直以来默默无闻地工作着,也许老人一直以来都不贪图小便宜,忠厚老实地为别人服务,也许老人也有一个理想,并为理想辛勤地工作着。他仿佛像一个红雕塑,屹立在夕阳下。我接过那五毛,夕阳照在我身上,一股暖流涌上心头,一番敬佩油然而生。
那一刻,我欣赏到了夕阳的美丽。那一刻,触动了我的心灵。