尼摩船长是小说《海底两万里》的主人公,他制造了“诺第留斯号”,并在其他三个人物落水后救了他们,由此开始了在海底的探险。
关于尼摩船长,我认为他是一个很复杂的人物。
他有冷酷独断的一面。他可以不通知阿龙纳斯一行人,就在他们的饭菜中放药,使他们进入睡眠。他在到达南极时,会有私人的想法,以自己的名义占领整个南极。在他制造的潜水艇上,唯一的规则就是他自己。阿龙纳斯一行人在船上时,曾想过离开,但尼摩船长却从没想过还他们自由。为了给人复仇,尼摩船长甚至可以将一艘载满人的穿生生击入大海,让一船大大小小的生命都结束。
但尼摩船长却又是一个善良到极点的人。一个从未谋面、素不相识的采珠人受到鲨鱼的威胁时,尼摩船长毫不犹豫的跟鲨鱼搏斗,救下采珠人。还将一包珍珠送给了采珠人。在为了复仇伤而伤害一船的生命之后,尼摩船长掩面痛苦。以及他将不幸死去的船员埋在珊瑚丛林中,都能看出尼摩船长不是一个冷酷无情到极点,而是一个心存善意的人。
尼摩船长是一个奇怪的人,一开始我认为他冷酷,慢慢对他有所改观,最后才认清他的真实面目。
小说中的尼摩船长,看似是一个独来独往,鲜少有表露真实情绪的人,但他并不孤独,他也会像普通人那样痛苦,但他也会力所能及的帮助每一个跟他一样善良的人。