爱在父亲节】
尊敬的老师,亲爱的同学:
大家早上好!今天是6月15日,第十六周的星期一,今天国旗下讲话的主题是《爱在父亲节》。
总有一个人,会在你绝望难过的时候,为你撑起一片蔚蓝晴空;总有一个人,会在你糊涂犯错的时候,为你敲响警钟,指明方向,这个人就是父亲。总有一种爱,是那么深沉,那么内敛,让你不易察觉,却又时刻萦绕在你身旁;总有一种爱,让我们即使遇到再大的困难也毫不畏惧,这种爱就是父爱。
高尔基说过:“父爱就像一本震撼人心的书,读懂了这本书,就读懂了整个人生。”可是又有几个人能够读懂这本震撼人心的书呢?
记得有一首歌这样唱:那是我小时候,常常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛……相对于温柔亲切的母爱来说,父爱显得那么深沉。如果说母爱是涓涓细流,那么父爱就是浩瀚的大海,任我们如何航行也驶不出父爱的港湾;如果说母爱是缕缕春风,那么父爱就是广袤的天空,任我们如何翱翔也飞不出父爱的蓝天。
我曾看到过这样一篇文章:一位父亲带着女儿乘坐轮船与妻子相聚,他在为女儿削苹果时,因轮船颠簸,不小心将水果刀刺入心脏,担心女儿没人照顾的他并没有告诉任何人,而是默默忍受伤痛,仍然像往常一样悉心照顾女儿。直到三天后轮船靠岸,把女儿安全交给妻子,他才微笑逝去。当时刀口准确刺穿了心脏,却维持了三天的供血。这是医学上的奇迹,更是父爱的奇迹。
还有这样一件事:安徽的一个24岁青年胡飞被查出患有尿毒症。让这个原本并不富裕的家庭更加雪上加霜。面对巨额的医疗费和患病在床的儿子,他的父亲不仅没有被压垮,还毅然决定把自己的肾移植给儿子。在把自己的肾捐给儿子后又继续挑起了家里生活的重担,让患病的儿子有了生活的保障。这是何等伟大的父爱啊!
古语说:“羊有跪乳恩,鸦有反哺义。”动物尚且如此,我们更应该懂得感恩,感恩我们的父母。
五彩缤纷的五月过去了,我们迎来了绿树成荫的六月,也即将迎来一年一度的父亲节。让我们也为我们的爸爸献上自己的爱心,做些力所能及的事吧:当爸爸下班回家时,帮他拿一下拖鞋,为他捶捶背;在爸爸辛苦劳动后,为他端上一杯热茶,给他洗洗脚;在家里,自觉帮忙,体贴父母,做个懂事孝顺的好少年;在学校,认真学习,尊师守纪,做个礼貌勤奋的好学生;生活上,自强自立,不让爸爸操心;学习上,努力拼搏,拿出优秀的成绩,让爸爸为我们而骄傲。
同学们,让我们在这温馨的日子里,对默默付出的爸爸说一声:“爸爸,节日快乐!爸爸,我爱您!”
谢谢大家!