阳光】
天上开始滴雨了,我骑着自行车飞速赶回家。
到家门口长长的台阶那时,我不得不停下来。抬头望了望远处的天空,还好,雨还没下,可阳光似乎总是被厚厚的乌云挡住,透不出来。我摇了摇头,转身开始抬我那自行车。自行车很重,像天边的乌云一般重,我抬得很吃力,半天才踏上三四级台阶。这时候来了一个年轻的小伙子,他见了我,顿了顿,然后十分小心地从我自行车旁绕了过去,我愤怒地翻了翻白眼,心想:“怎么,我和我的自行车都有‘毒’吗?真是没有一点人情味儿。”正想着,眼角的余光看到又来了一个人,一个头发灰白的老人,不胖却看起来很健康,脸上挂着快乐的笑容。
老人嘛,总得让让的,于是我挪了挪自行车,示意他先过去,哪知他却停了下来,用一种苍老中又带着调皮的声音对我开口道:“小姑娘,拎不动了吧?”我没有做出任何反应,既不摇头也不点头,就这么立在那。那老人见我不说话,也不再询问,夺过我手中的自行车,单手提着几步就上了台阶。我连忙跟上去,接过自行车,小声说了句:“谢谢爷爷!”不等他回答,一溜烟跑回了家。这一刻,我的心很难得地感受到了温暖,在如今这个处处是冷漠的世界里。
我靠着窗,窗外依旧是阴雨绵绵,乌云滚滚,可我分明看见,不远处,一缕阳光从云缝中透了过来,我知道,雨快停了。
我心中的乌云,也快散了,而驱散这乌云的,正是老人那朴实的——帮我提车的背影,它便是那一缕阳光。