学会宽容】
人生是一门学问,宽容是它的必修课。丢了宽容就丢了人生。
学会宽容,往往比一味地嫉妒要好。苏霍姆林斯基曾说“有时宽容引起的道德震动,此处罚更强烈。”是的,这是毋庸置疑的。古代的周瑜与诸葛亮之争更准确的道出了其中的道理。周瑜,一位年轻有为的将军,与诸葛亮一样,有着旷世的才能,可就因为敌不过自己的心,硬要与诸葛亮一比高低,处处与诸葛亮比较,没有认识到人才与人才之间的交流应有包容之心,宽容之道。最终含恨而死,发出了“既生瑜,何生亮”的感概。如果当时的周瑜在与诸葛亮这样一个有着足智多谋的贤能异士交往时,以宽容之心相待,或许,周瑜的人生会改写。宽容是交往的桥梁,我们应该学会以宽容之心待人。
人和人之间难免有碰撞有摩擦,有矛盾,或许对方根本就是无意的,或许对方有难言之隐,退一步天地宽,用宽容之心待人,也许会有不一样的收获。相传古代有位老禅师,知道有弟子偷偷拿凳子翻墙外出,他也不声张,只是走到凳子那个位置,搬开椅子,他站在了那个位置,待弟子回来时,以为他是椅,便踩着他走了下来,等他发现那不是椅子而是师傅时,只见老禅师没有责备他,而用平静的语气对他说:“天凉了,快去多穿一件衣服。”老禅师有着别人没有的宽容,以慈祥、宽容感化了那位违规的弟子。在生活中我们就应有禅师那般的宽待自己更要宽待别人。
宽容别人,便是宽恕别人的无心过错,这也是在日常交往中的重要准则。相传子贡曾问孔子“有一言而可以终身行之者乎”。孔子答曰“其恕也”。是的,宽恕别人,往往就是宽恕自己。相传苏轼与佛印乃至交好友。他们每聚一起便会架起架子要吵架,总会搞到二人吹胡子瞪眼,可是两人之间的情感却没有因此而告终,反而越来越好了,何也?这是因为在他们心中,虽然彼此都曾让自己难堪过,可是因为他们大度,心中有宽容,宽恕之意,所以他们可以畅所欲言,无所顾忌地闲说,调戏、讽刺、斗法。因为有宽容,所以成就了他们这一对蓝颜知己,假如二人皆是那种小肚鸡肠之人,心中所念尽是小方面的事情,也许就会有第二个周瑜的“悲剧”了。
大海因为宽容,而变得浩瀚无边;天空因为宽容,云彩绵绵而美丽动人;山峰因为宽容,汇集细土尘沙而巍峨耸立。人与人之间的交往应学会宽容。用宽容的曲调来谱写生命的章程。