枫树叶】
我习惯性地打了个冷颤,转过了头去,它活了!
从未见过这么红的枫树叶,就像此时太阳的余晖,像一片红色的海洋,在热风的轻轻吹拂下,荡起一层层淡淡的波浪。那一丝丝阳光透过厚厚的枫叶,照射在地上,仿佛是无数小精灵,在大地上玩耍。
小区里的人们刚吃过饭,正说说笑笑地散着步,当看到这一棵小枫树竟然也长出了枫叶,不禁露出和我一样惊讶的表情。没有关爱,没有认可,有的只是一年又一年的风吹日晒,但它不在意,仍然顽强地活了下来。
“仰望着被你点燃的灵魂盛开,在手心里绽放……”小区里不知从哪户人家飘来一阵音乐,回荡在我耳边。
从树根到树枝处,无不流露出岁月流逝的痕迹,从枝头长出的枫叶却不比任何枫叶要低一等。你说那树叶的纹理是什么样?是否像《盗墓笔记》里青铜树上的纹理?我不由往前走了几步,想要摘下几片做书签。
但我没有摘。我不忍心摘下任何一片,生怕打破这美妙的平衡。枫叶上的纹理就像一条条河流,在我的脑海中缓缓流淌。流着流着,它带走了我这学期来的疑惑,给了我新的灵感。我享受这如同身处仙境的奇妙感觉,别的事物消失,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”不正是如此?
不由想起好多年前,这一棵枫树正处在它最艰难的时期。周围的花草树木正开得旺盛,而它全身上下却长满了毛毛虫。我记得有个少不更事的小孩曾经一蹦一跳地来到树下,不小心撞在了爬满毛毛虫的树干上,那样子……让我现在仍然不住地鸡皮疙瘩直起,这也是我每次走到它旁边,都害怕有毛毛虫掉下来而打冷颤的原因。刚开始还有园丁去打农药,可时间久了,不见好转也就没人去管它了。后来,小区里的树都得了病,而那棵枫树,显得更加苍老。
因为上初中,我搬离了那个小区。在我搬家的那一天,大部分树都被挖走了,种上了新树,而那一棵枫树还在,就在原处,并且开出了红色的“花”。没有人知道它受了多少苦,只知道它又活了过来。
我不禁感叹,这树的一生就好比学习的过程,每一个人都会遇到困难,但总会有人挺过来,而挺过来的,大多都成功了。就像那天开得正盛的枫树……
在这豁然开朗的感觉中,我拿起笔,在本子上写了起来……