一杯热牛奶】
我与母亲的感情擦出“火花”,已有两个小时,起因很简单,我因作业多而不愿“浪费”时间吃晚饭,母亲十分生气,而我也振振有词。最终空气中温度骤然下降。我闷头做作业,母亲在电脑桌前工作。
过了一会,肚子打退堂鼓了,我抬头看了看一直滴答响的钟表,是时候去热我的牛奶了。以往都是妈妈帮我热,但今天的状况,我决定自己去做。恰在这时母亲也回头看钟表,我赶紧低下头佯装做作业。眼却贴在了母亲身上。
母亲起身走到厨房,将装牛奶的袋子剪开,把牛奶倒入奶锅里,摁开电磁炉加热。母亲一边加热一边用筷子均匀地搅拌,动作不疾不徐,如一首歌一样,每个音都踏在节奏上。牛奶热好后,上面有一层薄的白色的膜,母亲把那层膜挑出来,然后将牛奶倒进玻璃杯中。母亲的动作如此娴熟,如果换作是我,我能把这些做的和母亲一样漂亮吗?
母亲将牛奶端过来放在桌上,我装作漫不经心地问:“妈,您为什么总要把上面那层白膜挑出来呢?”母亲看了我一眼说到:“你忘了,你不是说过那东西不好吃吗,我就把它挑出来了。”
未等我回答,母亲便又坐到桌前争分夺秒地工作。我望着母亲,眼睛不禁有些湿润了,我自己说过的话,自己都忘了,但母亲却还记着,并像遵守诺言那样遵守着,我是否注意过?
自从上了初中后课业增多,母亲为了能让我多些时间学习,义务地承包了许多应由我自己完成的事情,我是否感激过她,哪怕仅仅只是热一杯牛奶?
细数与母亲一起度过的时光,平淡的日子里有时会摩擦出感情的“火花”,但母亲从未与我计较,而是一直包容着我,就如同一片海。但我却一点也不懂事,还和母亲顶嘴,我是否心生愧疚?
望着眼前这杯牛奶,独自斟酌,多少个日夜,母亲为我热了多少杯牛奶,里面包含了多少关心和爱护?而我是否品出过母亲的爱?在快节奏的生活中我从来都是大口饮进,却忘记用心去体味它。
牛奶冒着丝丝热气,母亲回过头来:“快喝吧,温度刚好。”我端起杯子,头一次觉得这牛奶如此香醇。
习惯了被呵护,就更应该珍惜别人给予的爱;看惯繁星后,请把它们的每一颗都当做月亮。