当人类遇上人工智能】
我们这一代人,无不在幼时做过这样的美梦——当清晨的第一缕阳光从窗外透进,热气腾腾的早餐被一双冰冷的钢铁手搁在了你的床头——那是你的私家机器人。你只稍一挥手,它便能为你鞍前马后地忙碌。
然而,随着时代的变迁,科技的飞速发展令我忽然如梦初醒般地意识到这样一个可怕的事实:指不准哪天,机器人要翻身了。到时候,那个鞍前马后忙碌的,没准就是我本人了;而那位高高在上、坐享其成的,则是个头脑里装着芯片的家伙。
且先勿笑。你可能会说,人工智能既是人类的产物,不也终究受人类的制约吗?何况,机器人没有思想和情感,可是人类有呀。然而细想一下,仅在十年间的功夫,我们已从手握按键电话、出门琢磨半天地图、不带钱包无法过活的时代,到了如今一部手机就能走天下,这发展速度快得简直令人瞠目,人工智能超越人类的那一天便也指日可待了。
更可怕的,是人类在对于人工智能的进化进行催化的同时,将自身异化了。对于这一点,没有谁比从事高科技产业的苹果公司总裁库克更深有感触了——“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”随着电子产品的普及,人类已步入信息化的时代,然而大量信息的涌入却正使人们生活变得碎片化,思考变得功利化。毕竟人脑不似机器脑,能大量且迅速地处理各类繁琐的事务,只得滤去一些自认为不重要的部分,例如在一个阳光和暖的午后与三五好友相约在野外,沏上一壶香茗,抒发一下生活的感悟。取而代之的,兴许是在一个工作得昏天黑地的午夜,忽然想起有件事儿要麻烦一位旧相识,便急不可耐地拿起手机,点开了“联系人”中某个尘封已久的名字,如同计算机提取数据一般。
但这都只是些小事了——若同人类利用人工智能来改造自身相比。当年,“多利羊”的诞生其实已预示了人类未来广阔的发展前途,幸而人类还是有所节制的,并未以此来胡作非为。但谁又能信誓旦旦地为未来担保呢?哪个人不想拥有超强的大脑抑或是非凡的体力呀;一些领导人可能就会盘算,既然不能千古留名,那就千古留身吧。于是各类大脑芯片、长生不老药、电子心脏、电子手臂等开始浮出水面,富家子弟争相购买。而平民百姓们则在人工智能的压迫下失业、被淘汰,日益沉沦。世界将被人的欲望所支配,并最终迫使人类自身走向灭亡。到那时,人类唯一优越于人工智能的最后一根救命稻草——价值观和同情心,也将荡然无存。
……
幸而,这不过是关于人类未来设想的其中之一罢了。只要人类懂得节制,还是有机会免于成为行尸走肉,被人工智能所淘汰的。
那么,我们现在该做些什么?
我只能说,先放下你的手机吧。暂且将你的目光从枯燥的工作中拉回,眺望一下远方的朝霞,静心聆听枝头的鸟鸣,亦或是雨滴拍打在枝叶上的声音。然后,走出家门,去造访一下你所关心和爱的人,留心生活中点滴的美好。
毕竟,这才是人生真正的意义与价值呀。
那些繁琐的事务和程式化的思考,还是交给人工智能去做吧。