生气的态度】
我们的内心就像是八宝粥,不同的心情轮番登场,生气,总是人们极力避免的,它似乎与不好的事形影不离。但是,当我们总是避免生气时,真的能避免那些不好的事情的发生吗?
面对丑恶,我们敢于生气。
当丑恶的现象一再发生而无人制止时,当社会越来越冷漠时,当逃避只会使情况越来越糟糕时,我们应当站出来,敢于生气!生气,表达了我们绝不妥协的态度。杜甫为官宦人家奢靡的生活而生气,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是他对此深深的批驳,引起了无数统治者的思考。鲁迅为封建人民麻木的心理而生气,他“叫喊于生人中,而生人并无反应,既非赞同,也无反对,如置身毫无边际的荒原,无可措手的了,这是怎样的悲哀”,但正是这一次次的呐喊,唤醒了人们内心深处的良知。如果生气可以唤醒人民,生气可以改正社会,我们为什么要选择逃避呢?只有我们绝不向丑恶妥协,以敢于生气的态度面对丑恶,才能彻底消灭丑恶的发生。
冷静对待,我们不轻易生气。
生活中,会有很多鸡毛蒜皮的小事,也许会引起你的不满,但没有必要为它们生气。所以,生气前我们应该先冷静下来,考虑生气值不值得,不要让愤怒占据了你的头脑。人难免会犯小的过失,这本是无可厚非的,只要提出来,改正就好。不能抓着小错不放,更不能吹毛求疵。如果像猛张飞那样,一遇到小事就气得怒发冲冠,恨不得与人拼命,那势必会引起他人的不满,即使你的话是正确的,也很难为人采纳。所以我们要做到三思而后行,不要轻易生气。
付出行动,我们在生气中前进。
不要把生气当做目的,它只是敲响警钟,引起注意罢了。如果一味生气,逞匹夫之勇,是难以是他人改变的。因此,对丑恶表达愤怒的同时,学会思考背后的本质。思考,往往比生气更重要。只有明白了本质,才能在根本上加以改正。生气,也是不分对象的,无论是他人,还是自己,都应该学会对他们生气。当别人指出错误时,付出行动改变错误,完善自己。“生气”会使我们改变,我们会在“生气”中不断前进。
生气是我们的权力,也是我们的义务。当错误需要改正时,我们要勇敢的站出来,为他人,甚至自己而生气。“生气是拿别人做错的事来惩罚自己”也许只是一种自我安慰和逃避。让我们对生气说“不”的同时与一切丑恶的现象说“不”!