争分夺秒的三兄弟】
付岩淞:天成作文学堂学员。今年十三岁,就读于石河子第五中学六年级。他爱读书,注重友情,擅长手风琴,拥有天马行空般的想象力,喜爱作家杨红樱的作品,希望自己有一天也能写出像杨红樱那样走进孩子们心灵的作品。
我们的生活中有一种东西是不可或缺的!它用小小的身体记载着漫漫无尽的光阴,一年四季,每日晨昏,它就是时钟。
相传在很久以前,这世上的第一座钟问世了,它可是钟表界的始祖,后来的钟表时间都以它为标准呢!在这小的时钟工作室里,生活着三个身材各异,态度却都一丝不苟的工作者,它们分别是时针、分针、秒针。自从有了时钟以后,钟就“滴答滴答”着,一刻不停地奔跑着,为人们显示并记录着生活的日日月月、分分秒秒……
它们彼此间一次次相遇,又一次次擦肩而过。终于有一天它们进行了这样一次对话。
时针:“兄弟们,加油啊!我们要努力,不让光阴溜得太快,也不要让时间走得太慢。”秒针:“大哥,莫怪小弟我直言,平日里数我的任务最多,跑的路程最远,二哥的适中,大哥你一小时就迈一步,一天也不过就迈二十四步,你还好意思说我们?你这个懒汉!”“好了,秒针兄弟,你光顾着说话都慢了三步了,快好好干活吧。”
时钟三兄弟继续“滴答、滴答”地走着
……
可大家没想到时针还是个记仇的家伙,一直惦记着“你这个懒汉”那句话,心里一直愤愤不平着。过了几天时针说:“秒针、分针,我们比赛看谁转得快。”“比就比。”秒针应声而答。
于是这时间工作室展开了一场“圆地赛跑”的活动。三根针飞一般的转了起来,尤其是身材短小精悍的时针跑的最快,都比分针、秒针多跑了好几圈,它俩在后面气喘吁吁,时针想:“让你们小看我!”它们不觉得有何不妥,就这样撒欢似得跑了好久。可人们却遭了殃,前几天还是精力旺盛的年轻人,现在却成了年过花甲的老者。本来还能多享几年天伦之乐的老人,喘了口气就与世长辞了……
也不知过了多久,大家都跑的有点累了,分针突然停下:“我们……这样真的对吗?我们的生命是无限的,可人们的生命是有限的呀,他们那么珍爱自己的生命,我们却在无端消耗着人们的生命。我们之间没有第一,我们的任务只是显示时间的运转,让人们在时间的长河中创造奇迹。我们要精诚团结,我们永远是争分夺秒的三兄弟!”
那晚十二点整,时针和秒针重新和好,紧紧握一下手,调整各自的
步伐后抬脚按不同的速度有序前行着,从那以后人类的时间再无意外。