每逢佳节倍思亲】
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。每当看到或听到这首诗,我的心中便涌起一种浓浓的、甜蜜的思念味道,想起远在异乡的奶奶。
小时候,奶奶是我非常敬佩的一个人。她那灵巧的双手,总是会带给我一个又一个惊喜。一块小小的布,经她的裁剪,就会变成一双漂亮的布鞋;几块花布经她变法,竟能变成一件好看的花衣服;几个土豆加上几种简单的调味品,就可做出一顿可口的大餐。最让我佩服的是奶奶给我做的洋娃娃,几块破旧的布头,几块用过的棉花,竟被她魔术般做成了一个漂亮的娃娃。
长大之后,虽然和奶奶的距离远了,但是我对奶奶的思念一直没变。每当我吃着月饼过中秋时,总会想到远方的奶奶。“奶奶,您还健康吧?只有爷爷和您两个人一起生活,您会感到寂寞吗?中秋月圆夜,您和爷爷在做些什么呢?”所有的牵挂和思念,都在这个节日里,涌上心头。每到中秋,我就很想和爷爷奶奶住在一起,陪他们一起过节,将我的快乐与爷爷奶奶一起分享。
我记忆中的中秋节,就是这样一个充满回忆和思念的日子。