家乡的水蜜桃】
我的家乡-无锡的水蜜桃闻名于世,让许多外来人员垂涎三尺。无锡的阳山是水蜜桃之乡。夏季正是桃子成熟和采摘的好时节。
阳春三月,万物复苏,桃子也正一天天饱满起来,夏天就可以吃了!桃子的外形长得像一个小婴儿的屁股,颜色粉嫩粉嫩的,晶莹剔透,没熟透的桃子是稍带一些青绿色的,而熟透的桃子是红通通的,有的是粉色的,嫩嫩的。桃子的叶子是绿色的,没熟的桃子的叶子是淡绿的,熟透的桃子的叶子是深绿的。桃子表面有许多绒毛,摸上去稍微有点刺,毛毛的。当然桃子不光是来看的,还是要用来吃的。刚熟的桃子一般是最甜最脆的,洗干净了可以连皮一起咬下去,那味道实在是“棒极了”。一口下去,嘴巴里甜丝丝的,都是桃子的味道,吃得我胃口大开,左右开弓,一手一个桃子,吃了起来,不一会儿,两只桃子就都给我消灭掉了。我拍着吃饱了的肚子,开心地笑了。
当然,吃水蜜桃有很多好处啦,水蜜桃营养丰富,肉甜汁多,含丰富的铁质,能增加人体血红蛋白数量。古人曰:常吃桃能“益容颜”,原因可能在此。桃子的贡献,除了桃肉能养血美颜,当中的桃仁还有活血化瘀的作用;同时,桃树流出来的树胶也是一味妙药,既能壮滋补,又能调节血糖水平;桃子还能防癌抗癌,桃仁中所含苦杏仁的水解产物氢氰酸和苯甲醛对癌细胞有协同破坏作用,用氢氰酸和苯甲醛的进一步代谢产物,分别对改善肿瘤患者的贫血及缓解疼痛有一定作用。
水蜜桃,我爱家乡的阳山水蜜桃!