《城南旧事》读后感】
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,海之角,知角半零落……”每当听到这首《送别》,一幅夕阳西下的美景自然而然地就映入我的眼帘。
《城南旧事》这本书,一直被我摆在床头,一有空总喜欢反复阅读,而且每读一次,对书中内容的也有不同的体会。
如今,互联网、物联网、房联网……信息化技术主导着我们的生活,真正过着“衣来伸手饭来张口”日子,书中英子生活的老北京的样子对我来说,真的想象不出来。
书中英子的童年真是一波三折啊!善良的英子在老北京的胡同里,先后认识了很多人:惠安馆的疯子、草丛中的小偷、善良的宋妈、苦命的妞儿、幽灵般的德先叔……大人总是带着世俗的眼光看待我们身边的一切,而英子的心灵是纯洁的,她坚信在她生命中出现的每一个人都是好人。
本书中最让我感动的一段文字是:英子的爸爸得了重病,爸爸在临终前告诫她:“无论什么事情,只要硬着头皮去闯,就可能闯过去。”英子虽然很胆怯,也知道很难,但她评价自己的勇气还是闯过去了。在毕业典礼结束后,父亲去世了,英子没有哭闹而是冷静地说:“爸爸的花儿落了,我也就长大了。”她的沉着冷静是令人敬佩的。
我们在遇到困难时,要学习英子的坚强,学会长大、学会独立、学会分担……