读《城南旧事》有感】
“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残……”
听着这首婉约凄清的《送别》,我不禁想起了我的朋友,想起了往事,想起了那本久违的《城南旧事》……
又是这样一个黄昏,我轻轻翻出了已经盖上薄薄灰尘的《城南旧事》,又一次品味小英字里行间的快乐,又一次走进她盛着满满怀念的童年。在作家林海音的记忆里,难以忘怀的童年就是看骆驼咀嚼,惠安馆的疯子,好友妞儿,奶妈宋妈,草丛中的小偷……
每次读着,读着,我仿佛进入了时光隧道,也融入了其中。我一路飞翔,奔入了小英子的童年,久久地陶醉其中,仿佛也看到了可爱的妞儿,也看到了慈祥的宋妈,也看到了善良的秀贞……那时儿童的无忧无虑,也许是我们现在这代生活在快节奏中的孩子所没有的,我的心情也跟着小英子的心情变化而起伏,也不由自主地怀念起了我那些以往的日子。
童年是七彩的调色板,童年是首快乐的歌,童年是一个个贝壳,童年的傻事就像很小孩子离不开的东西——糖,花样百出,层出不迭,滋味万千。我的童年也是令我怀念的。
记得五岁时,一次妈妈买了几斤新鲜的樱桃,又大又红,一看就令人垂涎三尺。我看了之后,心中便想,这么大的“红豆”一定很好吃。可是我又不敢吃,怕万一不好吃怎么办,于是,只好可怜巴巴地问:“妈妈,这个‘红豆’好吃吗?”妈妈听罢,哈哈大笑:“傻孩子,这是樱桃,哪儿是什么红豆呀!”于是,她自己拿了一个放入口中,看妈妈吃得那样美,我也忍不住拿了一颗塞进嘴里。“哇!好好吃呀!”我不由自主地吃了一个又一个。
不巧,有一回,爸爸的一个朋友从四川回来,顺便带了一盒子的”樱桃”给我们,我看得口水都要“哗哗”流了,围着它直打转。一旁的外婆见了,立刻说,“欢欢,这东西可不能吃呀!不要吃哦!”可是,那时的我哪信呀!心想:“小气的外婆当我是小傻瓜呀,当我不知道这个是樱桃呀?小气外婆,外婆小气!”
当外婆一忙而走开,我又飞一般走到“樱桃”前,往一颗长得最漂亮的“樱桃”大咬一口:“啊,辣,辣,水,水!”我再也受不了这种辣味了,在房间中乱跳,嘴里冒着火一般,外婆和妈妈闻声而来,看到了这一幕,顿时明白了。直到喝了好多水,我才缓过劲来……之后,才有人捧着肚子,笑得噎气地告诉我,原来我把辣椒当成了樱桃。
于是,如今每每想起这,我总会不禁哑然失笑,这就是快乐的童年呀!
只可惜,童年宛如一朵花,一朵美丽的花,可是岁月就像无情的风雨,剥夺着她的美丽,最后,花的美丽没了,童年也没了,只留下一缕芬芳的记忆……