困难与挫折是每个人的生命中不可缺少的历练。然而在困难面前,不同的人却有不同的处理方式:愚钝的人将困难无量的放大,而聪明的人却懂得巧妙的转化,勇敢地面对。世界上之所以有伟人,也有庸人,是因为愚钝的人将一点小小的困难放大,最终自己认为那是无法逾越的界限,于是自己去逃避困难,蜷缩在世界的角落。生活失去了意义,自己也成了浩浩荡荡的庸人队伍中的一员。而在聪明的人面前即使再大的困难,经过转化分解,困难值也就趋近于零。于是他们笑对困难,勇敢的与困难做斗争。渐渐地困难对于他们而言,已不再是阻碍,而是不竭的动力。
一个科学界的天才,黑洞的创始人,21岁时便半身不遂,仅能活动几个手指操作一个特制的鼠标器在电脑屏幕上选择字母、单词造句,通常造一个句子要五六分钟,可是,他后来都发表了代表作《时间简史》。写一本书对一个造一个句子都要五六分钟的人来说,这简直就是天方夜谭,然而,最终他却完成了著作,这似乎更是不可思议,但对他自己来说,也在意料之中。因为他善于将困难分解、转化。在写作之前,他曾计算过:计划2年写完这部约50万字的著作,将50万除以2,再除以365天,再除10小时,这样一个小时只需要写68个字。
看吧,这就是伟人之所以伟大的地方,再大的困难经过分解、转化都会变小,甚至乎接近于零。
然而,有些人却故意将困难无量放大。美国总统的父亲曾在西雅图有一处农场,上面有许多石头。而他的父亲却认为那是一座小山头,都与大山连着,根本就搬不走。可是,一次总统的母亲带着子女,仅仅向下挖了一英尺,便可以把它们晃动了。其实那只是孤零零地石头,而不是所谓的山头,只是父亲将困难给放大了才未搬走石头。