被齿轮包裹着的心脏】
当机器人开始写小说,当机器人开始出版诗集,当机器人可以战胜人类的围棋高手……这新生的“生命”在计算机的驱动下,一步步向着我们迈进。人类诧异于它们的学步之快,又深感畏惧,但我们该畏惧的是什么?畏惧它们躯体中咔咔作响的齿轮变的鲜活,还是畏惧我们跳动着的心脏被锈化而逐渐冷漠?究竟是机器变成人,还是人变成了机器,我们在面对机器人新时代时究竟又该何去何从?
机器人(或者说计算机),所做的一切行为都是服从了程序中的指令,它们的逻辑运算固然强大,只要有庞大的数据库支撑便无所畏惧。但它们难以模仿人类自发的同理心,不受程序控制,不需要指令的情感。可在当下却有越来越多人在向计算机看齐,甚至整个社会都如机器一般运行着。
如果去问一个学生,学习是为了什么?十有八九他会回答你:“考试呀”!这在一个学生眼中仿佛是理所应当的答案,但他其实没有发现这正是他的价值观在一点点机械化,变得“功利”、“有目的性”的表现。学习,当然有一部分是为了考试(next88),但学习不只在学校中的课程可称之为学习,日常生活的一丝一豪都是学习,所以它更是一个不断完善自我的过程。在“高考压力”之下,一下子这个最最根本的追求被忘却了,只剩这功利的心在跳动。
人类的同理心是自发的,不需控制的。可如今却有许多人紧闭起心房的门,也不愿向周围的人伸出手。网上的段子与“心灵鸡汤”千篇一律,人们在寻找的真情实感反而是一种虚妄的慰藉之情。我们首先对他人冷淡,在纷纷扰扰的城市中不愿多向街角的可怜人多望一眼:接着,我们又对自己敷衍,用碎片化的,毫无营养的思想灌输到自己脑中,同理心一遍又一遍在烂思想和功利心中消磨殆尽。
机器人是永不会有一颗流通着血液的心脏的,但人类却极有可能要面临拥有齿轮包裹着的心脏的危险。我们的问题出现在哪里,是社会的高压挤走了我们的人性?不,不管问题在何出,我们应时刻记住勿让自己的情感与思想变的冰冷,多多寻找真谛去活跃你的想法;多多与人交往去丰富你的情感。让包裹着心脏的齿轮被击得粉碎。