CPU与心脏】
众所周知,人类拥有一颗跳动的心脏带动全身血液的流动,维持着大脑不断地运行。因此,我们拥有思想,情感和超越其他物种的智慧和能力。不同的人拥有不同的灵魂,不同的眼界,不同的思想和不同的三观。我们用智慧创造出世间美好的事物并不断完善。
就是这样,人类在1946年创造出人类历史上第一台计算机,它体型庞大重量达到31吨,相应地,耗电量也非常大,只要它一启动,整个街区的路灯都会因此受到影响。当然,它也给人类带来巨大的帮助。它在二战期间被发明,正是硝烟四起的年代,人工计算一颗原子弹的轨道需要几个星期甚至几个月的时间,而对于一台计算机,它需要20秒足矣。从此,人类再也没有停止继续完善它的脚步。
在这个计算机横行的时代,几乎每个人类都有一台或更多台计算机,我不能否认计算机给人类生活带来的时代性的美好改变,同时我也不得不承认一些违背了初衷的现象。正如苹果公司总裁库克认为的那样“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
计算机的思想来自人类所输入的程序。正是这样,它们拥有了超越人类的能力,可它们终究是人类创造的工具,它们的能力千篇一律,没有炽热的血液有的只是被接通的电流。
就在前几个月,谷歌公司创造的“阿尔法狗”打败了围棋世界冠军柯洁,作为一个被人工智能打败的人类,也许是因为这世上只有他自己的心中最清楚他这一路走来的艰辛,柯洁没能忍住心中的愤懑流下了包含了千言万语的热泪。而人工智能“阿尔法狗”作为一个赢家,它的CPU里有没有一点喜悦,我想答案大概是“没有”吧。
也许,像计算机一样思考就是像这样:不知道如果去感受胜利带来的成就感,不知道对对手表示尊敬和同情,不知道如何定义自己所处的高度,一切的一切人类拥有的感情它都不曾也不会拥有,而人类却在慢慢背离自己的天性。
假如有一天,人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,也许这世上人类花上几千年用智慧和情感编织的文明将会被毁灭,罔顾后果。