今天,我去参观了科技馆举办的“话说低碳”展,此展告诉我怎样低碳生活、保护环境;也告诉了我应该节约资源、不浪费;还告诉了我可以去劝阻他人保护我们可爱的地球母亲,为低碳生活尽一份绵薄之力。
200多年来,随着工业化进程的,大量温室气体(主要是二氧化碳)的排出,使全球气温升高,气候发生变化,南极冰川开始融化,进而导致海平面升高。生活方式也在无时无刻影响着低碳生活,加重地球的负担:夏天盖着被子开空调,客厅的电视始终不关等等许多科学家认为温室气体的大量排放造成温室效应是全球变暖的重要原因。想想自己,作业纸的反面觉得写字不够顺手便不写,买了许多笔真正用的却没有几只,餐巾纸也不加节制的乱用……这些陋习我必须得改,做到真正的低碳生活。
世界地球日,即每年的4月22日,是一项世界性的环境保护活动。唤起人类爱护地球,保护家园的意识。我们要把度过的每一天都当做环境保护日,做到低碳生活。环境的保护需要我们每一个人的付出:保护森林、保护河道、保护海洋……记得有一次,家里来了许多客人,妈妈去超市买了许多一次性杯子用来泡茶,我见了连忙阻止妈妈:“妈妈,一次性杯子造成了大量林地被毁,而且劣质纸杯并不干净,还是不要买了。”妈妈听了觉得在理,放下了纸杯走向了玻璃杯售货处。妈妈的一小步行动,是为地球母亲的一大份贡献。
保护环境,人人有责,做到低碳并不是嘴上的大道理,而是行动上的小改变。这次科技展也使我明白了地球母亲是多么的脆弱。大家必须保护起地球。撑起人类的保护伞,让低碳成为我们最坚强的保护罩,并让低碳走进我们的生活,走进我们每个人的心中,发展低碳经济,倡导低碳生活!