作弊的代价】
童睿瑄,你可知道,作弊的后果,有多么严重?也许这次是幸运女神站在了你那边。但是下次,可就并非如此了。
紧张的数学期中模拟考试开始了。有的人脸上挂着笑脸,有的人脸上挂着哭脸。光阴似箭,日月如梭,当大部分同学都做好时,任老师神秘莫测地笑了笑:“最后一题解出来的同学老师给他带巧克力。”咦?这么简单的题目,谁做不出来?正在除了拥有“随机应变脑子”的鲁孙思哲,其他同学都疑惑时,曹静怡大喊:“我去!这题有坑!特别大的坑!”昂?有坑?啥坑啊?算了,反复读题就对了!天呐,这都读了有二十来遍了,它到底有什么奥秘啊!
一小时到了,任老师一副笑眯眯的表情,拍了一下手:“好嘞,组长……收卷!”我不情愿地站了起来,毕竟最后一题还没想好。当我到童睿瑄那儿的时候,她拼死拼活地守住试卷,说什么也不肯给我。还拿着笔在答题卡上作答。前后左右很多人全过来帮忙,可任老师生气地说:“别动!让她写!”不一会儿王焕然把童睿瑄的试卷抢到手了,任老师又说:“还给她!”王焕然只得罢休。
下课了,几乎所有同学都围到童睿瑄的座位上喊:“不公平!不公平!不公平……”哪怕是一些善解人意的同学也去了,就连我也有一种想去的冲动,但还是被理智制止住了。后来,童睿瑄跑了出去,我以为她把试卷交了,就劝大家别再追究。突然,陈锦鸿气喘吁吁地跑回教室:“她……她跑操场上去改试卷了!”什么?这也太过分了吧?逃避有什么用?全班都这样的话,那还谈考试?这次考不好,下次考好不就行了!这时,鲁孙思哲大不了地说:“没关系,不管她考多少分,在我们眼里就是0分!”
我回到座位上,王涵林气愤地说:“你们干嘛啊?童睿瑄都哭了你们还骂她!”我的怒气值已到达八百,哗一下站起来,说到:“你跟我说有什么用?有本事你去找她啊,你去安慰她啊,你去劝她啊!何必跟我在这里浪费时间?假惺惺装好人……她哭了就可以作弊了对吗?”“对!”王涵林说。“呵,有头无脑……那一个犯人判了死刑,他哭了就可以不判死刑了吗?”“对!他哭了就可以不判!”“法律是你家的?是你规定的?你有什么资格说话?”“对,就是我规定的!”“真搞不懂你,你的脑袋是被驴踢坏了吗?”“你……我告诉我妈你骂我!”“哼,天天就仗着自己有个电话手表了不起是不是?成绩考那么差怎么不告诉你妈?别人一对你不好就告诉她,真的是无法跟你这种人沟通!”
想到这儿,我离开座位,出去透了透气,再也不想看见王涵林。班里仍有人议论纷纷。
作弊,对所有人都是不公平的。任老师怎么说心里都是有数的,他也没有给你打分数。而别人来问你,你却大言不惭地说自己考了90分,我请问你,哪里来的脸?