逆境之后的代价】
感悟生命的人生,会使人得到焕发,一个人要想在逆境与挫折中改变,就应当学会感悟,学会战胜挫折,但往往在这成功的背后,都会付出不一般的代价,需要我们学会承受。
人生有许多的不如意;高考落榜、下岗失业、疾病缠身……给我们造就了很大的压力,只有真正的伟人才能在逆境中造就不一样的风采,而他们又何尝没为此付出过代价,我们又怎会知道当初的他们是多么的艰难、坎坷。
众所周知,世界上最为著名的德国音乐家贝多芬,他为古典音乐和浪漫主义音乐架起了不朽的桥梁,最终他在音乐上变为了缔造生命之歌的强者。但同时他却是不幸的。一个爱好音乐之人却早年失聪,这对于一个音乐家来说,是多么的可悲与无奈,他承受着巨大的痛苦为人类创作的《命运交响曲》成为不朽的杰作,这对于任何人来说是不可能的,可想而知,他付出了多么大的艰辛。
轻轻的叩问历史,怀着敬畏之情。历史的庞大年轮不断前进,曾记得当年鉴真东渡日本,穿越茫茫大海,到达日本传播了中华文化,从而促进了民族之间的交流与发展,但他在穿过茫茫大海时,也曾在海上遇到狂风暴雨,尽管他六次东渡日本,但成功到达日本也没几次,还使自己的眼睛失明,鉴真虽在民族文化交流方面名垂青史,但他与此同时也付出了相应的代价。
穿梭古今,无不体现出人要有所成就,必定会经历一番苦难、艰辛,付出代价才会有回报。当然只有母爱、父爱是不求回报的。
因此,我们也应该像霍金一样执着,以一个被病魔束缚的病体,承受巨大的痛苦之人变成科学巨匠,使人生漫长的黑夜变成永恒的明亮。
正确对待漫长人生中的坎坷,不追求那些获得巨大成功的伟人,想想他们成功的经验及所付出的努力与代价,或许你也可以一举成名。