进步的代价】
现如今,我们的城市正在飞速地发展,越来越多的新兴科技产品不断涌现,人工智能让计算机越来越人性化,能做、会做的事很多,且做得更好。可是苹果公司总裁库克认为,不担心计算机像人类一样思考,却担心人类像计算机思考,失去价值观与同情心。
诚然,进步是需要付出代价的,可是代价的大小,付出的值得与否,引人深思。
在清末腐朽的封建统治下,戊戌变法声势浩大地拉开了序幕,急切地想进步,想推翻陈旧迂腐的思想和制度,谭嗣同不惜以生命为代价警醒世人,变法需要流血牺牲。进步的代价虽大,可他认为是值得的,戊戌变法虽然失败,却也给当时的统治者当头棒喝,唤起百姓被压制的心声,这样的进步,所付出的代价是值得的。
可如今科技的进步,带来的代价是否也如此这般值得?
手机一代一代不断翻新,苹果公司又将推出iphonex,人工智能让计算机越来越接近人类的思考方式,让人们的生活愈加自如方便。
我们会发现餐桌上人人低着头,看着手机屏幕,不时用食指敲打着,几人围坐却无人出声,自顾自地与手机为伴,这样的情况已屡见不鲜。更有一新闻报道,儿孙为老人在酒店摆了一桌寿宴,可寿宴上儿孙各自玩手机,不与老人搭话,以至于老人误食身亡,寿宴变成了“最后的晚餐”。这一场悲剧看似偶然,实则在情理之中。人类像计算机一样思考,变得麻木,呆滞,失去了价值观和判断力。人们总认为老人需要的只是物质上的金钱消费,其实他们仅需要子女的陪伴和精神上的支持。如此平凡朴素的愿望却难如登天,无法得到,是不是一种悲哀?
这也便是进步的代价,而这代价太过惨烈,让人不得不重新反思这样的进步是否值得。
手机给生活带来便捷的同时,却拉远了人与人之间的距离,以前两人隔海相望,互寄信件,现如今,两人相对无言,沉溺于手机中,乐得在泥沼中越陷越深,失去了价值观和同情心,罔顾后果,像机器一样思考,停滞不前,人类进步的代价便是变得冷漠,孤独,无助。
在繁忙的深活中,抽些时间离开喧嚣的城市,关掉电脑,手机,试着适应没有网络的世界,与家人、朋友多亲近,多交流,不让计算机控制着我们的世界,而用计算机成为我们的工具去更好地学习和工作。
进步的代价,在每个人手中。