平凡的和谐】
好想家啊!一想起家,心头就涌上了一股微微的酸味,那种感觉是不可名状的。为了上学方便,我住在了学校的学生公寓里,虽然这里有熟悉的面孔,同学之间相处的很融洽,但我的心里始终有一块地方空虚着。说不想家,那是假的,只是,每天都用功课逼迫自己不去打开那扇伤心门窗,不打开不代表它不存在,只是自己的神经被暂时麻痹了。
想起这件事,总是觉得很奇怪,自己都这么大了,又不是第一次离开家了,竟然会像小孩子一样想家。
每次回到家,心里都会有一种莫名其妙的激动,一回到家,我家的狗总是摇着尾巴来迎接我;烟囱里冒出缕缕炊烟,妈妈又在厨房忙活了,我把书包放在桌子上,总觉得似乎缺点儿什么?我走到厨房,第一句话就是“弟弟去哪了。”妈妈答道“出去玩了。”最讨厌弟弟整天就知道和我争东西,我们两个一见面就打,这会儿,我怎么倒关心起他来。
晚上,爸爸也回来了,妈妈烧锅,爸爸炒菜,“厨房里的灯一点都不亮,怎么不换一个亮一点的灯”我埋怨着。“还有这墙面,都有很多灰,怎么也不打扫打扫,里面还有呛人的味。”虽然这样说,但是我还是走进去了,蹲在极窄的通道上,向父母说这星期在学校里发生的事情,这时,弟弟也跑了过来,他站在我面前,让我搂着他。有时我和爸爸讨论,每次他都比我了解的知识多。我觉得爸爸很伟大。
一个月前,我和爸爸讨论中日两国对钓鱼岛的态度。爸爸说“钓鱼岛自古就是中国的领土,所以中国对这件事是寸土不让的。而日本也要这块‘肥肉’,所以就形成这种局势。”我又问“如果真的打起来,日本有美国的帮助就不会像第二次世界大战那样胜利了。日本之所以失败,是因为他太骄傲了,竟然袭击珍珠港。”爸爸反驳“日本袭击珍珠港是因为美国已影响了日本的地位所以才发生的。”这时,沉默的妈妈开口了“中日到底能不能打起来?”爸爸说“现在还很难说,因为中国的海军力量不够大,但中国的陆地导弹却是非常先进的,连美国在这方面也不如中国。”弟弟却插了一句“宁可政府不养老,也要收复钓鱼岛……”我也说了几句现在流行的,我们就这样你一言我一句的聊了起来,直到做好饭。大家才停了下来!
回想起这些片段,我才发现,和亲人在一起是世界上最幸福的时刻,一想起这些,一幅幅和谐的画面犹如一部部电影展现在眼前。
天空因为有白云和微风的加入,变得更加美丽;海洋因为有鱼和各种植物的装饰,所以变得生机勃勃;夜晚因为有月亮和星星的点缀;所以变得更加迷人,家庭也是如此,家庭显出和谐之美,只是我们没有发现用纯洁的心灵去感受和谐之美吧!愿她永远盛开在你的心里,永不枯萎!