院子里的童年】
童年,记忆在一个院子。
我的老家处在一条大街,那儿四季香飘四溢。
我家旁边有一条小路,通往小院子。路是石板比铺成的,踩下去会有“吱吱”的声音。我喜欢在石板路上跳绳,绳子“呼呼”的声音加上石板“吱吱”的声音,好像一个不成功的演唱会,声音很不好听,但是我却觉得很有趣。
早上七八点钟,太阳就会调皮地拨开窗帘照到我的脸上。拉开窗帘一看,阳光已经晒满了整一个院子,地面在阳光的照耀下变成了金色。
每当这时,奶奶就会在楼下喊:“下来晒太阳喽!小懒虫!”我“咚咚咚”地跑下楼,扑到奶奶的怀抱里。奶奶搬来一张椅子,放到院子的角落——院子里的角落是最暖的地方。奶奶把我抱起来,坐在椅子上,让我坐在她的膝盖上。温暖的阳光洒在我身体上,洒在奶奶的身体上。我们不经意地对视了一会儿,开心地笑了。这时我看到,院子里的花、草、树木都直直的立在那里,让阳光抚摸它们的每个地方。
后来,我搬家了,搬到了一个安静的小区里。
这里没有老家那么吵闹,没有老家那么危险(老家门不好使),而且也有院子,但是我觉得,这一切,都比不上老家,老家的院子。
几年后,我又回到了老家。奶奶还是带着我在院子里晒太阳,可是,花、草、树木好像不像以前那样美了……