一次令我终生受益的演习】
俗话说“水火无情”有多少年轻的生命就在大火中不见,有多家庭因火灾而支离破碎。为了防患于未然,我们学校将举行一次“消防演习”。
那天早读课,我们满怀紧张之情等待老师走进教室,那时的心就像十五个吊桶打水?七上八下。达达的脚步声由远及近,抬头一看,老师神情严肃地站在讲台前,一本正经地告诉我们一些注意事项,并告诫同学们无论遇到怎样的紧急情况都要保持冷静。
突然铃声大作,我们的心一下子提到嗓子眼上,纷纷抬起头来,瞪大双眼,望着老师,似乎想从老师的脸上找出答案来,只听见一声“实验小学消防安全演练现在开始”同学们一下子恍然大悟,先是一阵惊慌,不过马上镇定下来。一个个掏出纸巾捂住口鼻,然后井然有序地跑出教室,迅速排好队伍,没有一个人争先恐后。大家一个个猫着腰,低着头,脸上毫无笑意,没有一个人把这当作一场游戏,每个人都严肃极了!在老师的组织下,在班长的带领下,我们向安全地带转移,我偷偷瞄了一下旁边的同学,因为跑的太快,一个个与我一样,红着脸,喘着粗气,可仍然咬牙坚持着。尽管有几个同学不擅长跑步,可今天他们却一直紧跟在队伍后面,没有一个人落队。老师也和我们一起跑,边跑边指挥我们,一看到同学的错误就马上指出,因此,在老师的指挥下同学们更加迅速地跑到操场。
到了操场,老师清点人数,然后报给学校,我们班一个都不少,我真开心,一颗悬着的心终于落地了。
大火无情人有情,纵使火灾非常可怕,但只要我们齐心协力就可以扑灭火灾。虽然消防演练时间是短暂的,但它给我留下了永恒的回忆,让我终生受益。