消防演习】
“耶!下午不上课,进行逃生训练……”调皮鬼魏来的一声大吼,让整个教室炸开了锅。
最近,我们学校举行了一次隆重的消防演习。听到这个消息,大伙都议论纷纷。在演习前,老师来交代逃生要点,包括小组撤离方案,在操场的集合地点,以及逃生中我们要注意的事项。并且老师教我们逃生的动作。大部分都在认真听,只有个别在我们听的时候小声说话。在老师的命令下,我们在安静地等待,屏住呼吸,静静地听着警铃,时刻准备着行动。
随着剌耳的警铃响起,虽然做好了心理准备,但还是有些慌乱。只听见老师的一声令下,我们有秩序地逃走了,我们躬着身子,用手捂住鼻子、嘴巴,慢慢地撤离。老师在后面指挥,我们按照小组,有秩序地逃跑。来到楼道,这是逃生最为拥挤的地方,同学像潮水涌来,值班老师坚守岗位。开始疏导,有效指挥同学们按照顺序依次下楼。
大部分同学都能够按要求,但总有几个调皮的同学在交头接耳说小话,不时地发出笑声,似乎演习并不重要。就这样,我们撤离来到了操场,有的脸红心跳兴奋地讨论逃生的乐趣。广播响起,校长说:“演习时间为三分钟,速度很慢,希望加快速度,如果遇到真正的灾难,我们每分每秒都会失去生命”。
校长的话回响在我的耳畔。是呀,演习本身是为了锻炼逃生的能力。在危险时,应学会自我保护,为了求生存,不仅需要跑,还需要动脑筋。否则,当灾难来临,弱小的我们无力抵抗。而今天,有些人在开玩笑,说话等,拿生命当儿戏。如果有一天死神来到了,他们会后悔莫及。
如果有人问我,我会告诉他想生存就要学会更多生存技能精彩的活着。