一次特别的演习】
“苍茫的天涯是我的爱……”正当我和妈妈在KTV包厢忘情地歌唱,外面突然传来阵阵匆忙慌乱的脚步声,并且伴随着一声声“救命——救命啊!”原本正躺在沙发上看手机的老爸蹭地站了起来,这时,房间里的灯和电视屏幕都“刷”地一下暗了。
爸爸看形势不妙,先稳定我们俩的情绪,开启手机上的手电筒,房间稍微亮堂一点了。这时门外除了嘈杂慌乱的喊叫声和脚步声,还从门缝传来了烟味,“不会是着火了吧?”妈妈的脸一下子白了。“啊,不会吧,那我们该怎么办?”我的声音在颤抖。
这时满身烟味的服务员推开门冲进来大喊:“不好了,外面着火了,你们赶紧跑吧!”爸爸一把拉住他“火警电话打了吗?”“打了的。”说完他迅速离开了,看来是抓紧时间去通知其他人了。
“哎呀,别推我别挤我。”“哇……妈妈,你在哪里?”“这里有个孩子摔倒了,是谁家的?”外面的喊叫声一声高过一声,一声急过一声。
房间里烟味越来越浓了。“我们赶紧跑吧!”我快崩溃了!“瞎说什么,没看到外面已经乱成什么样了吗?快,都把外套脱掉,倒上矿泉水,塞到门缝里!”爸爸呵斥我的同时已经开始着手脱掉外套了,我和妈妈只好照做。
在房间中的我们度日如年,爸爸仔细听着外面的动静,过了一会儿后终于开口了:“这样等下去不是办法。我听外面的脚步声明显少了,现在你们去把衣服拿回来,再倒点水,我去外面看看,如果还好的话你们就冲出去,我殿后。”
说完爸爸过来摸了下门把手,还好温度不太烫,拉出底下的外套,小心打开门,发现外面基本没什么人了,便把外套扔给我们。我和妈妈用外套紧紧裹着头往外面跑,我的脸上早已分不清是泪水还是汗水,我也不知道爸爸是否跟上来了。
穿过厚厚的浓烟,我们终于跑到了大厅。意想不到的一幕发生了,“啪啪啪!”大厅地站着一群人对我们报以热烈的掌声!这时我们一家三口狼狈脱下外套,看到大厅里挤满了人,最前面一排是KTV的总经理和服务员,而他们的后面是和我们一样的顾客,这儿根本没有一点着火的痕迹。
“今天是我们KTV一年一次的消防演习,你们临危不乱,没有抢在最拥堵的时候逃离,还能采取自救措施,恭喜你们通过这次演习测试,今天所有消费全部免单。”总经理面带微笑地对我们说,而我们好久才缓过神来,得知事实真相的老爸老妈紧紧地拥抱在一起。
这次消防演习给我留下深刻的印象,我一定要向爸爸学习,以后不管遇到什么灾难,都要保持冷静,想办法解决问题。