最近我有幸去了“消防基地”看消防演习。我被消防员那不畏艰辛,不怕牺牲,无私奉献的品质所折服。
消防员叔叔首先给我们介绍的是消防车。消防车体重约为10吨,长约为8。5米,高约为3。6米,有3个我那么高呢!消防车尾部是一个很大的“仓库”,里面有很多“救生法宝”:安全气垫,是专门为“想不开”的人逃生用的;云梯呢,是可以自由升降的,它最高能升到90米,有30层楼那么高……
接着,消防员叔叔又给我们看了“防火法宝”——消防服。这些消防服根据火灾现场又分为防辐射服、防寒服、隔热服及抗菌服等,它们由棉、毛、丝、铅等天然材料制成。有了这些衣服,才能在恐怖的火灾现场,为消防员叔叔提供一点点保护。
最让人感受深刻的是接下来一位消防员叔叔演示如何快速穿戴消防服。只用了9秒钟!消防员叔叔就把那一堆“庞然大物”穿好了,一个“苗条”的叔叔穿上消防服后立马就变成了“北极熊”。我想他们为了能第一时间到达火灾现场,平时得花多少时间来反复练习穿戴消防服啊!而且还要练习爬、翻、滚、跑……我看到他们的训练塔上有很多地方都被磨损了!想一想他们平时要吃多少苦头,流多少汗水啊!
想必大家还没忘记消防员叔叔穿衣的速度吧!之后我们一位同学也试穿了一下。49秒后,那套消防服歪歪扭扭、乱七八糟地挂在了他的身上,而且,穿上还没几秒钟,同学就喊热,赶紧又手忙脚乱地脱下消防服。可是要知道,真正出火灾时,消防员叔叔还要穿着这身衣服在火场里呆几个小时。他们除了要忍受这种“内热”外,还要冒着房屋倒塌、毒烟包围等生命危险,去拼命抢救那些可能跟自己毫无关系的人。而我们这些“小皇帝”“小公主”呢?从来都只为自己着想,以自我为中心,从不管别人的感受,更不要说为别人牺牲了。生活中我们吃不了一点苦,也根本不愿意锻炼自己的毅力。我们只想依赖自己的父母,希望他们把我们生活中学习中的困难统统“干掉”,自己却坐享其成。
就说我吧,我在家除了做作业,其他什么事也不想干,就想着玩电脑、看电视。记得有一次暑假,家里突然停电了,我坐在沙发上不停地叫:“热死了,热死了,这该死的电为什么偏偏在这时候停啊!”妈妈见我嚷嚷个不停,顾不得她自己也是汗流浃背,马上找来扇子,还停地给我扇风。可我还在那用手叉着腰,大声叫:“真是的,这臭电,烦死了,真想把你给砸了!”妈妈一边安慰我别着急,一边继续摇着扇子,还不时地扯着衣角擦她脸上不断流下的汗水。突然,“嘀”一声,来电了!我二话没说,赶紧跑到书房,打开空调和电脑,自顾自地玩起来,完全没有理会妈妈。现在想起来,我是多么惭愧啊!
同学们,让我们战胜心灵里的那份依赖,学会坚强,学会奉献,做一个让爸爸、妈妈、老师都为之骄傲的好孩子吧!