前进的选择】
不论有没有意识到,我们都一直在人生的道路上前进。我们从小学习数学,听着数学老师们一遍遍的强调:“两点之间,线段最短。”但当我们沿着目标笔直地前进时,却难免看到自己一遍遍地被那些“投机取巧”的人超越。意外和不甘悄然降临,凭什么?为什么会这样?
年幼时,世界总是会被我们想得无比简单。既然有了目标,那么前进便成了唯一的以及必然的选择,心中想的是:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”其它的一切都变得不那么重要,恐怕在路途中撞上了南墙也会报着撞破南墙继续前行的决心。我们不是不会累,也不是不会痛,大家都是血肉之躯,但是心中那份对于成功的渴望战胜了一切,默念着:一切都会好起来的,只要再坚持一会,就能成功了。就这样,我们披荆斩棘地痛苦地前行着,心中保持着这一份微妙的平衡而固执的坚守着自己的信仰。就在这时,压死骆驼的最后一根稻草出现了:为什么那些遇到困难时没勇气面对的人反而跑到了我们前面?那些懦夫凭什么战胜我们?
在这种关键的时刻,不同的人就会表现出截然不同的反应。第一种人会一直抱怨命运的不公,渐渐地他就找不到自己前进的动力,会怀疑自己长久以来坚持的东西是不是真的值得继续坚持下去,最后就此颓废,如此混过一生。相比第一种人,第二种人更懂得坚持的真谛,他或许一开始会有疑惑和不甘,但是最后他们决定坚持自己最初的选择,无论他人如何如何,他们继续无悔地撞着南墙,执着前行,也许不知什么时候就一不小心变成了第一类人。相比前两类人,第三类人的珍贵之处在于他们懂得思考。在看到那些自己瞧不起的“懦夫”遥遥领先时,他们有推翻一切审视自己的勇气。这一过程会是漫长而痛苦的,他们中的一部分人没能有所收获,便成第二类人。但是,总有一些幸运儿会豁然开朗。再继续前行时,这些人会采用曾经自己瞧不起的“懦夫们”的做法,在遇到困难时,他们有时会尽可能地绕过它,而不是不顾一切地与之死磕。他们懂得了在前进时要讲究技巧,绕过困难也是解决困难的一种方法。但是当困难避无可避时,他们会毫不犹豫地冲上前去,尽一切可能战胜它。然后,这些人会缩短与前人的差距,甚至超越他们。
前进时也面临着选择,你选好了吗?