前进的路上永不回头】
温暖的阳光照在那架钢琴纯黑的表面与黑白相间的键盘上,我欣喜地坐在琴凳前,和风携着动人的音符吹向窗外湛蓝的天空,这便是我路的起点。
五岁时,父母想为我找一项爱好或者特长进行培养,因为小时候我特别爱听古典钢琴曲,父亲便提议带我去琴行看看。一走进那座金碧辉煌的音乐宫殿,我便被那场景深深震撼了:数十架精美的钢琴陈列在琴行的厅堂里,或婉转或激昂的乐曲回荡在大厅中绕梁不绝。父亲为我挑选了一架黑色的台式钢琴,让我来试试。我好不容易坐到了高高的椅子上,用稚嫩的小手轻触了几个琴键,钢琴立刻发出了清脆和空灵的响音,这声音深深地吸引了我。看到了我的喜爱父亲便坚持买下了这台价格不菲的钢琴,从此我便走上了这条我自己选择的道路。
买了钢琴后,我拜了一位优秀的老师开始学习。最初的一两年还能被这优美的琴声深深吸引,蹒跚地走着这条路:为到家中做客的亲戚朋友们弹奏一曲成了我的“保留节目”;幼儿园学琴的小朋友们PK我总是第一……但是几年之后,随着曲目难度越来越大,练习的时间越来越长,我的内心开始浮躁起来,我厌烦极了这日复一日枯燥的练习:对面楼的好朋友“大象”在向我招手,让我和他一起去楼下玩耍;不远处的草坪上我们班的小宇在和一群孩子踢足球……为什么他们都在玩,而我却要没完没了的练琴?!曾经悦耳动听的天籁之音,变成了机械刺耳的噪音;天空好像被蒙上了一层乌云,不再湛蓝;连春风拂面也感受不到一点温暖的气息,所有的一切都那么灰暗、沉闷。我真想放弃这条已经努力前行了四年的道路,想摆脱弹琴这个耗费时间、耗费精力的事情!父亲感受到了我的变化,他没有责怪我,他抽出更多的时间陪我一起练琴,还让我当“小老师”指出他的错误;他给我讲李斯特、贝多芬苦练钢琴的故事;他带我去听理查德克莱德曼的演奏会,让我感受现场的气氛……
在家人一次又一次的激励下,我又重新唤起丢失的热情,经过痛苦地内心挣扎,我终于意识到了我选择这条路的背后,有自己不懈的努力、有父母所给予的支持、更有自己当初被那音乐感染后萌发的初心……我鼓起了勇气,坚定了在这条艰辛的路上继续前行的决心。
阳光透过云层,把温暖洒在已经有些老旧的钢琴上,它的表面依然乌黑,琴键同以前一样洁白。这段宝贵的人生经历是我成长道路上的重要一课,它教会我自立、坚持、努力与付出。任何时刻切勿忘记自己踏上路途时的初心,即使生活有波折和阴霾,都要将心底里最纯真、最美好的愿望化作动力,指引自己在人生的道路上不断前行,永不回头、永不后悔!