气雾培种植体验实践活动】
我们坐着校车,开了约莫二十多分钟左右,我们终于抵达了目的地——慧沃科技创意农业园。我们在一块空地上排好队伍,等着我们的指导老师夏老师来,大家在坪里远望着美丽的星空庄园外景。就在王老师让我们集合的时候,夏老师终于来了。我们每个人心里都很兴奋。
夏老师先带着我们走进一个球形似的大棚里。一进大棚,我觉得大棚里非常暖和,这次种植实践活动,夏老师将我们分成几组来种菜。我与另外六个同学被分成了第一组,几个阿姨在一旁帮我们准备种菜要用的海绵块,我们学着阿姨的样子,把芝麻菜小苗的根轻轻夹在海棉中间。阿姨告诉我们,如果根断了,就长不大了,我铭记在心里。于是,我小心翼翼地把小苗塞到了海棉块的中间,种在泡沫快上的小孔里,再在一行种好的芝麻菜旁用卡片把名字写好,用牙签插在旁边。种完了芝麻菜幼苗之后,我们便去别的地方参观其他的无土栽培植物。
在慧沃科技活动农业园里,我看到许多平常看不到的蔬菜、植物,比如有:太空巨型南瓜、大仙葫芦、象牙菜、法国冬青、紫色朝天椒。我还发现薰衣草是淡紫色的,淡淡的香味让人闻上去非常舒服,使人心旷神怡;鱼美人有黄色、白色、红色三种颜色,花瓣有点像玫瑰花花瓣,车前菊小小的,有白色的、紫色的,非常得小巧玲珑,还有别的不同蔬菜和植物。
我去后发现,有些蔬菜不一定要种在土里,种在土里也不一定长得好。于是我在星空庄园看见了水培植物。所谓水培,就是用营养液来给蔬菜或植物营养,使它们更好、更快地长大。我还发现,大棚里的温度要比外面气温高,植物和蔬菜就是要适宜的温度才能成长吧!我希望可以在一个单独的大棚里设置一个“游客动手种种菜”的项目,这样,来这里参观的游客不竟可以多了解大自然的奥秘,还可以认识一些水培种植的方法,能让工作人员减轻一点负担,这叫“一石三鸟”哦。