细节决定成败】
在这个物华浮躁的大千世界中,淳朴节俭的古风已渐渐被富贵浪费的潮流所代替,是我们追赶的潮流太过于时尚还是忘记了还要坚持本真的思想。
现在的我们都很“随意”,这种性格也是各种因素、环境的影响造成的,我们没有经历过忍饥挨饿的生活,也不懂得付出汗水的艰辛劳作,更没有体会过饥寒交迫、流离失所的滋味。我们总是认为自己很有资本,总是随意的说:“没关系,不想要就扔了呗!反正还有很多。”“不喜欢就再买呗!”当我们说这样的话的时候,也许未来的某一天,我们会后悔,会羞愧,为我们的不懂事而惭愧,我们有没有思考过,只懂得索取不懂付出的人,终将一无所有,我们应知一餐一饭来之不易。
当我们在安逸享乐、庆幸生活的富有时,又有多少人正在为一餐饭而担忧思虑,当我们在随手扔了一张纸的时候,又有没想过它的背后是多少人付出的成果,也许只是一个细节,一处细微的体现,就能体现出一个人的人格。
真正意义上的节俭,不仅体现在口头的表达上,更重要的是将它付诸于行动,摆在事实中,考验一个人的素质,又何不是从细微之处体现价值呢?
当你还有能力改变一切的时候,千万不要放弃,现在的很多事情都是在这个时候塑造的。在你想要不要扔一个玩具的时候,想想当初买它时候的喜爱心情,或许还有用;在你想要不要再买一身新款的名牌,打开衣柜看看其实也并不是一定要买,买东西的时候,想想是因为它的价值、类型或是自己喜欢才买,还是因为必须要用才买,喜欢不是你浪费的理由。
我们华丽的外表难道真的要靠浪费物质来实现吗?我们的完美是只有通过奢华的包装才能体现吗?那么当我们某一天穷困潦倒一无所有时会不会为今天得浪费而感到悔恨呢?别为自己预设伤悲,只有学会了去珍惜客观存在的事物,才能懂得原来一个东西得创造也是可贵的,才能学会去尊重自己
细微之处见人格,尊重你现在的自己,学会珍惜,细微的一个习惯也许会决定你人生的成败。