独具慧眼,眼界宽广,往往能发现浩瀚星空,走向成功之路,不同眼界便有着不同命运,或鼠目寸光,或沉溺于黄粱大梦,无法窥探丝毫未来,只会坠入失败的深渊。
眼界长远方能走出困境,迎接未来的辉煌,目光短浅只能沉溺于过去,自掘坟墓。暗中的变化与未来的趋势都需宽广眼界方能探知。清帝国闭关自守,目光仅限于已之一亩三分田,昔日昌盛之梦在列强的坚船巨炮下如泡沫般消逝,即使如此,先进运动仍困难重重,最终“大清”灰飞烟灭。反观苏联,建国初期内忧外患,斯大林,一个钢铁铸造的冷血独裁者,却拥有着非凡的眼光与意志,大力改革,苏联飞速进入工业化。苏联日后强盛与其广阔眼界密不可分。眼界宽广与敏锐正是窥视世界动向的窗口,有它才能走出辉煌。
只顾蝇头小利,困于方寸,往往最终跌于自己的狭小眼界上,倘若心怀天下,放却薄利,让心胸不因自己处境而萎缩,岂有不成功之理?纵然身为俑耕,陈涉心中自有鸿鹄之志,出身卑微丝毫无法影响他宽广的眼界与博大的抱负,正因如此,他与吴广日后大泽乡起义,干出一番大事业。身为名门望族,更是嫡长子的袁术却恰恰相反,他不禁鼠目寸光,心胸狭隘,更是只顾一己之蝇头小利,自傲自大,不识大局,甚至还妄图称帝,最终落了个悲惨结局,没有宽广的眼界便是毫无目标,不知未来动向,亦或自以为是,不识大局。只有优秀的眼界,才能在仰望星空之余脚踏实地,走向璀璨的未来。
独具慧眼更是走向成功的一把必要的钥匙,眼光宽广法能不局限于方寸。一英国人研发众多的合金以寻求更加优秀的来复枪管,然而这些金属却都未能让他满意,他并没有放弃,他发现了其中一种合金具有优秀的抗腐蚀性,他广宽的眼界立刻使他联想到这是一种极佳的刀具材料,后来不锈钢广泛应用在了饭桌上。倘若他没有这眼界,不去想让这种金属物尽其用,那他也难以获得成功,优质的餐具可能要很久之后才能出现。洞察力与眼界不可失去,有了这两者便可突破方寸的枷锁,走向美好明天。
广阔的眼界使人既不会成为井底之蛙,又可以压制方寸的禁锢,还可破除自满,了解自身,眼界更是引领志向,维持雄心。可见眼界正是成功的不可或缺之物。