中秋节】
【中秋节】
杨轩诚
农历八月十五日,是中国传统的中秋节。
晚上,我和爸爸、妈妈、表弟、阿姨、叔叔一起吃团圆饭,团圆饭里的东西可多了,不信你看,有螃蟹、鱼、虾等。可更引人注目的是各种各样的月饼,有火腿馅的、有蛋黄馅的、有五仁馅的……。,都非常好吃。
吃完了月饼,爸爸妈妈带我去黄岩的狮子岩顶赏月。车子沿着窄小的山路,艰难地往山顶驶去。坐在车里,听到一阵阵蟋蟀的歌唱声,好像在欢迎我们的到来。
过了好一会儿,我们终于到达山顶,山顶上人山人海,充满了欢声笑语,有的在烧烤、有的在露营、还有的在看风景。我们站在岩石上,美丽的黄岩城夜景尽收眼底,我抬起头,看见了圆圆的月亮。这时我仿佛看见了王母娘娘正对着月亮照镜子。月亮时而躲到了云层里去,好像跟我玩起了躲猫猫,时而月亮从云层里蹦了出来,皎洁的月光洒满大地,让我起起了《静夜思》。借着月光,我们依依不舍地沿着山路回家了。
这次去狮子岩顶赏月,令我流连忘返。
【中秋节做月饼】
朱子萱
农历八月十五是中秋节,这一天妈妈对我说:“今天,我们来做冰皮月饼吧。”“我们没有材料,怎么做啊?”我问道。妈妈笑了笑,神奇地变出了一箱材料,我高兴极了,跃跃欲试。
首先,先往盆子里倒了200克的开水,再倒入一包冰皮的粉,搅拌一下,直到它们融为一体。这时飘来一阵米糕的香味,我问妈妈:“这不是米糕吗?有什么用啊?”妈妈答道:“这就是冰皮。等会要放冰箱一会就是冰皮了。”接着,妈妈把做好的”米糕”揉成了长条形,就像一个长面包一样,妈妈又把长面包切成每40克一小块,把它们揉圆,又把袋子里馅倒出来,也切成一小块一小块,揉圆。
接下来,我们就要正式开始做月饼了。先把一块“米糕”压扁,再拿一块馅像包包子一样把馅包进去。最后,把包好的“月饼”放在模具里,一只手轻轻地按压,一只手慢慢地把模具提上来,这样,一个月饼就做好了。
我和妈妈按照这个方法,又做了好几个月饼,还做了抹茶口味的呢!虽然我们做的月饼不像别人做的这么好看,不过,在月光下吃着自己做的月饼,这是多么幸福的事情。
自已做的月饼可真好吃,我下次还要做月饼!