枫叶与梧桐叶】
春天到了,万物复苏,树上的叶子都冒出了新芽,一团团、一簇簇,浓淡相间,新鲜清亮。透过光,每一片叶子上都能看见清晰的脉络,粗细不一,纵横交错。叶子的形状也各不相同,有的像小风车,有的像手掌,有的像五角星,还有的像夏天用来扇风的扇子,风一吹,发出“簌簌”的响声,为大自然带来一阵阵凉意。
我家门前种了两棵树,一棵是梧桐树,树上的叶子一层层,一串串,长得密密麻麻,像一把把小伞。还有一棵是枫树,秋天的时候,叶子红彤彤的,远远望去,整棵树就像一把火炬,非常漂亮。
一天,枫叶对旁边的梧桐树说:“你看我多漂亮,多苗条,多醒目,人们远远就能注意到我!而你,一到秋天,叶子就会发黄、掉落。那时候的你,光秃秃的,真难看。”
梧桐叶听完,并不生气,它笑眯眯地说:“我有许多兄弟姐妹,一到夏天,我们就组成一把大伞,为人们遮阴避雨。”
“我们的叶子各有各的特点,各有各的用处,没有必要比来比去。只要我们能为人类做贡献,为大自然增添一道亮丽的风景线,就是有价值的。“梧桐树说。
枫叶听完,不好意思地低下了头,说:“你们说的对,我们一起努力吧!”