没到兰州之前,我对兰州的了解只是名吃——兰州拉面。虽然名字叫做兰州拉面,全国各地基本都有这种面食,当然,兰州拉面也是我最喜欢吃的早餐。
从来没想过,我会亲自到达兰州去品尝正宗的兰州拉面。暑假我报名了一个青少年素质拓展活动,活动的地点就是兰州。没有抵达兰州之前,听兰州的名字,一个“兰”字总是让我觉得这个城市是一座有着很多奇珍异草,花开朵朵的城市。结果到了兰州以后,却发现想象中的兰州和现实中的兰州相差甚远。
现实的兰州比较干旱,水果蔬菜等新鲜商品比较少,价格也比较昂贵。即使如此,我也被这座城市打动了。这座城市里不像沿海城市那样,树木旺盛,绿化很好。也不似重庆成都那样繁华热闹。但是街头上会看到很多信仰伊斯兰的少数民族同胞。他们的举手之间充满着对自己信仰的万千虔诚。走在这里,像是走在朝圣的路上。
兰州的第二个魅力是坚毅,正是缺水的自然条件给了这座城这样的品质。兰州的郊外,大部分是荒漠,那种寸草不生的地方。有点荒漠上还有模拟埃及的小金字塔和狮身人面像。给人以别致的感觉。这里的树,深深扎根大地,不知道在缺水的条件下坚强了多少年。
所有的生命在这样艰苦的地方都是格外的执着,这里的美食也好像与这里的风土一致。面食带有嚼劲,辣椒也仿佛比其他地方的更辣感十足。烤面筋的小店很多很多。
这可能才是真正的兰州,一个坚毅又虔诚的城市。