“盛年不重来,一日再难晨。”我们要珍惜自己的生命,生命只有一次!我们的思想、行动和言论都来源于生命,这更加证实了生命比人世中的一切美好事物更胜一筹。
但是,一些人为追求所谓的刺激却一步一步走向了死亡,他们大多数人被“瘾君子”华丽的外表所蒙骗,吸食的只是仅仅几克的毒品,付出的却是自己最宝贵的生命。
对于吸毒的人来说,他们也懊悔不已,从积极乐观变得贪婪堕落,从家庭和睦变得妻离子散,从乐观向上变得堕落不堪,而等待着他们的却只有戒毒所甚至死亡。唐太宗李世民曾说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”古代帝王尚能如此,我们现代人没有理由不做得更好!我们也要在这一个个吸毒而导致犯法和死亡的实例中汲取教训。“吸毒一口,命入虎口。”为什么要去吸毒?为什么要不惜生命代价去吸毒?吸毒到底有什么好处?只不过使人性丧失、道德沦丧罢了。
作为一名中学生,我们应该提高安全意识和防范意识,有调查显示,70%的吸毒人员年龄在22岁以下,有的甚至和我们同龄,这种状况,既让我感到可怜,又让我感到可惜,一丁点儿苦涩的毒品,毁掉了自己的学业,毁掉了自己的辉煌前程,毁掉了自己的一生。自从1839年林则徐虎门销烟后,吸毒的人数就大幅下降。但现在有的人依然私下胡作非为,做出一些卑劣无耻的勾当,毒贩子把吸毒的“矛头”指向了防范意识不强,好奇心充足的学生。同学们,是时候增强自控力了。“世界上没有后悔药。”如果真到上当受骗那天才后悔,再追悔就晚了。历史也在告诫我们,如果我们中国人不吸食鸦片,哪来的大量白银外流,哪来的军队战斗力下降,哪来的鸦片战争!所以说,吸毒是作为一名炎黄子孙最可耻的行为。
同学们,我们要“珍惜生命,远离毒品。”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”作为新一代的中国青年,我们应该不忘初心,与时俱进,我们应该时刻为参与建设社会主义社会准备着,时刻为参与建设中国梦的宏伟蓝图准备着,时刻为实现中华民族的伟大复兴而准备着!