【篇一:游湘西凤凰古镇】
今年暑假,我们去了湖南旅游,最让我难忘的就是凤凰古镇!在这座古色古香的古城里,有着怎么样的景色呢?听我慢慢道来吧!
凤凰古镇位于湖南西部,湘西土家族苗族自治州西南部。在太阳刚升起时,这里实在是美的很,我瞻仰了杨家祠堂,参观了熊希龄故居、沈从文故居,这几位已故名人在当地甚至全国都是赫赫有名的!
走在古镇上,望着脚下那青石方砖,感觉它不时透着古老而又神秘的气息!
来到了沱江码头,只见土家族的吊脚楼依水而建,一根根长长的木柱扎在水中,我们乘着小船,沱江的水很清澈,浅的地方水很翠绿,深的地方是墨绿色的。我们在船上,沱江的水轻轻托起我们。哎呦,船夫竟然和旁边另一个船夫对起山歌来了!每句歌声结尾都要加“哟喂”哈哈,真是有趣!
凤凰古镇的小店特别多,街上人来人往,两旁卖银饰品和卖姜糖的店最多。听导游阿姨说因为湘西湿气比较重,当地人为了驱寒经常要吃些姜汤什么的来驱寒气,后来为了携带方便就做成姜糖来吃。导游阿姨带我们去了一个当地最有名的卖姜糖的小店,我迫不及待拿起一个品尝,起初感觉甜甜的,越吃越辣,但是辣的很过瘾,使人有一种再吃一块的想法!
晚上的古镇是人山人海,热闹极了,仿佛小镇从古老中脱颖而出,变得繁华热闹,每家店铺的灯都开得亮亮的,虽然是夜晚,但灯光把整个古镇都点亮了,让人感觉心旷神怡!
在凤凰古镇逛街,有一个规矩,买东西不能用硬币。我一直纳闷这件事,为什么不能用硬币呢?硬币也是钱啊!导游阿姨的解释把我的疑惑给消除了,她说因为硬币在当地不通用,当地人习惯用纸币,纸币还不易掉落。这也是当地的一大特色。
我领略过北京的都市的繁华,也目睹过兰州草原的宽阔,但都比不上凤凰古镇给我留下的印象深刻。这次旅游我很难忘,我默默地对自己说:湘西,我一定还会来的!
【篇二:美丽的凤凰古镇】
在我还是二年级的小屁孩时,就已经去过很多很多的旅游景区了,比如:九寨沟、张家界、敦煌、青海湖、丽江、大理、……等。但是让我印最深刻的是湖南吉首县的凤凰古镇哦!
十一国庆节放假我们从吉首县坐了两个小时的大巴,到达凤凰古镇,四面都是山,凤凰古镇就是在山的包围中幽静的矗立着。城内紫红砌成的城楼,沿着沱江而建的吊脚楼,古色古秀的明清古院,在沱江的两边整齐排列着。凤凰古镇特色就是沿着一条沱江河,当地人也叫“母亲河”。两边都是民宿、街道的古建筑物,河里有船,有石墩搭的桥、河的两边人来人往,非常繁华!
在河边上,有拍苗旅古装的人笑咪咪的走来说:“想不想穿古装照相留念”。我很想就央求妈妈就给我拍了几张有沱江背景的照片。美美哒!
最让我高兴的是编彩辨,是那里的风俗彩辩就是一根长大约80厘米的彩色粗一点的花线,然后跟乌黑的头发编在一起,我和妈妈一人10根,花了20元,我编了一头五颜六色的辫子爬满头顶。
夜里的古镇更是别有一番风味,夕阳下,河面显得特别漂亮,金灿灿的好像撒满黄金似的,晚上的古镇也很热闹,许多客店都挂上红灯笼,照着沱江变成了红河。河岸两旁有着各种各样的吃的、喝的、玩的。
这是一次非常有趣的旅游。
凤凰古镇,我还想长大了再去一次!
【篇三:迷人的凤凰古城】
去年暑假,爸爸妈妈带我去湖南游玩。结束了张家界的森林之旅后,我们乘上了旅游大巴,来到了苗族的凤凰古城。当天晚上,我们住在沱江边的一家酒店。
第二天一早,我们首先来到了古色古香的苗家步行街,地上全是光溜溜的石板,在这条步行街上,有学堂、故人旧址等等,街道两边的弄堂门口,有老奶奶在卖鲜花扎成的花环、还有小贩卖些民族工艺品,琳琅满目。
走完步行街,就来到了沱江边。远处的山、近处的水、还有身旁的吊脚楼,构成了一幅美妙绝伦的水墨画,是那么的令人神往。不一会儿,我们就坐上了乌篷船,开始游览沱江。坐在船头,看着两岸的青年男女对山歌,看着成群的野鸭在身边的江面上欢快嬉戏,感觉如此美妙!沱江的水碧绿而清澈,像宝石一样,散发着细碎的光芒,吸引人的眼球又不过分耀眼。逆江而上,沿途有万寿楼、万名塔、夺翠楼……江上波光粼粼,偶有渔舟摇曳而过,掀起涟漪阵阵!
傍晚时分,我们来到了驰名远近的“刘晓庆米豆腐店”,一碗碗别具风味的米豆腐饱含着凤凰人民对我们的热忱欢迎吃进了嘴里,愈发温暖人心。啊!美丽的凤凰古城,如果我是诗人,我一定会写下赞美你的诗篇;如果我是画家,我一定会把你画进画册里。因为,我想让更多的人走近你!
【篇四:难忘凤凰古城】
周六,我跟随爸爸来到了凤凰古城。从凤凰桥望下去,古色古香的小城坐落在沱江边上,错落有致的吊角楼更增添了许多少数民族特有的情趣。
走过长长的石板铺穿过窄窄的街道,来到了一座普通的南方四合院。大门的廊檐下有快牌匾,写着“沈从文故居”几个大字。院子正中间有一口大缸。这是怎么回事呢?说起来这缸有两样用处:一是消防用的,一是过去人们比较讲究风水,用水来避邪,保佑一生平安。房子的门窗都是木质的,有一百多年历史,所以现在已经是斑驳破旧了。左侧是沈先生父母的卧室,陈设很简单;右边是沈从文儿时的书房,墙上悬挂着沈从文从小到大的照片,一张被刻得乱七八糟的旧桌子呈现眼前。原来沈从文小时候总想到大自然中去学习更多书本上没有的知识,不愿到私塾上课,被父亲关在这间屋子里。
参观了沈从文故居,我们意犹未尽,盼望赶快到下一个景点——沈从文墓地。
下午,我们来到了沈从文墓地。他矗立在听涛山的半山腰,绿树环抱,江水萦回,石头墓碑上刻着沈从文的名言:“照我思索,能理借我;照我思索,可认识人。”从这朴素的墓碑,我们可以了解沈从文朴素而又贴近生活的作风。
从听涛山上下来,我们乘船往回走。在轻轻摇晃的船上,感觉就好像回到了妈妈的怀抱,欣赏着两岸如诗如画的美景,倾听者远处传来的优美的歌声,看沱江里自由自在的鱼虾,就这样陶醉了。
【篇五:凤凰古城】
凤凰古城并不大,但却像个迷宫。因为古城里几乎没有一条大路,全是小街小巷,错综复杂。走在这狭长幽深的古巷里,脚步声声叩响在湿漉漉的石板上,青砖红瓦的鼓楼,马头墙无不透露出古城的清雅宁静。
凤凰古城是苗族人民的聚居地,这里的房子,也别具一格,大多是傍水下面用木棍支撑的吊脚楼。房屋上或多或少会挂些装饰物,颇具苗族风情。乘一叶小舟,徜徉在沱江上,听着苗族姑娘的悠扬歌声,我想歌声也是对沱江最好的赞美。
船停在岸边,不停向外扩散着,一圈圈水纹,煞是好看。蓦然抬头,发现到了沈从文先生的故居。沈从文先生曾经几次获得诺贝尔文学奖的提名,虽与之擦身而过,但仍受人仰慕。沈先生逝世后魂归凤凰,他的骨灰一半撒入沱江,一半安葬在听涛山上。“不折不从,亦慈亦让,星斗其文,赤子其人。”张允和女士的挽联这样评价沈先生的一生。
从沈老先生的故居出来,我们一家三口站在虹桥上,伴着夜色,欣赏着这座古城。古城的水静静地在我们脚下流淌,我们也就静静地看。
小城在夜幕下显得格外可爱:星罗棋布的房子,交错相织的石道依在夜幕下,但它们并未彻底睡去——这儿有些酒吧,享受夜生活的人们在里面尽情地歌唱着,舞动着,时尚与古典在这里和谐统一。
天上有星,地上有城,城伴着星,一起依偎在夜幕中。潺潺流水,条条小道,座座古楼,点点星光以及淳朴民风,构成了一幅古城风景画。
凤凰古城没有城市的繁华,没有大海的磅礴,没有高山的峻峭,但它以自己独特的魅力,吸引着古今中外的游客。