善解人意的笔】
我有一根善解人意的笔,或者说,是“善解人意”的笔。
确实,它能通晓我的意志。当我文思泉涌的时候,它能飞快的帮我记录。看到那些我想呈现的,我想留下的东西被慢慢记录,那是一种无比的满足。
于是,我就用它记录下每天的感想。
然而,这依旧逃不过“Every has two sides”的铁律。
那天,像往常一样,我闭着眼睛,拿着那根笔在写日记。暖黄的灯光下,那笔在纸上滑过,留下沙沙的声响;清晰整洁的字迹一排又一排,像是一幅绝世珍品——一切都看起来那么正常。
但当我睁开眼看我写的内容时,变故发生了。字迹霎时变得血红!
我清晰看到本子上写着的话。“这世界满是欺骗”“正义是什么?不过是胜利者的一面之词罢了。”“用心?在这喧嚣的尘世中大概是最不值一提的东西了罢”……
这些负能量的话是从何而来?
答案,显而易见。
来自于内心,我的内心,人的内心。
这是我从未意识到的,但已深深埋在心底的阴暗。
一阵寒意于瞬间扩散到全身。恐惧,萦绕在心头,散之不去。
几乎是下意识的,我就把这些字涂掉了。就像以前那样,我选择了逃避。这回,这个笔却没有如我所愿。
血红的大字似刻在了本子上,让人胆战心惊。
我只得合上本子,快速躺在床上。毕竟忙碌了一天,我很快就沉入梦乡。
一睁眼,我发现自己在一个漆黑潮湿的屋子里,寂静得可怕,只能依稀感觉到屋外有脚步声。哒,哒,哒哒……没有规律,时远时近。只有——恐慌。
这仅仅是开始。耳边忽然传来尖锐的笑声,脚步声突然急促,并且有目的性的朝我靠近。我下意识退后,触碰到墙壁后,正要松一口气,却看见以我所在的位置为中心,那猩红的字迹又显现出来,并以肉眼可见的速度迅速爬满整个房间。那一刻,我闭紧了双眼,跌坐到了地上,疼痛感蔓延全身。与此同时,有人打开了门……
等我再睁开眼时,我发现我只是在自己屋里,不小心从床上掉到了地上。
我掐了掐脸,有点疼。还好,刚刚只是个梦,现在已经醒了。
不过,我也认识到逃避是无用的,不然这会是我一生的梦魇。不得已之下,我只得面对。
做足心理准备后,再次翻开本子,仔细去看那文字,再去思考。悄然之间,猩红变淡,而在那些字之后,那善解人意的笔又添上了这样一段话:
“即便这世间纷杂缭乱,但真实从未离开,当你揭开每个人为了生存的伪装后,又会发现那纯真的灵魂;正义不是他人规定的条条框框,它存在于你的心中,明辨是非,做自己应该做的事,便是对于我们这些普通人来说的正义;用心,需要时间的检验,这个过程或许会很漫长,或许不会被人所理解,但只要你耐得住寂寞,坚守自己的原则,你会得到你应有的回报。记住,看见真实、明辨是非、坚守原则,是做人的要求,更是底线。无愧于心,才是最高境界!”
逃避黑暗,不如直视黑暗、战胜黑暗。
感谢这根善解人意的笔,让我不再逃避。纵使风雨交加、荆棘遍地,我也会坚定前行!