有一种伤害名叫“爱”】
爱是狠心老鹰将雏鹰扔下悬崖时的坚定信念;爱是孟母三迁对儿子的殷切期望;爱是岳母为岳飞刺“精忠报国”时眼中闪闪眼光。母爱乃世间大爱。
母爱,有时也可能成为一把双刃剑,正如我们所读到的材料一样。随着人民生活水平的提高,家庭富裕了,大多父母对儿女也开始娇惯了。尤其母亲对儿女的溺爱更为突出,母亲“望子成龙”时往往是对儿子一再的坦护与宽容,有时候早已超越了底线。她们是否想过溺爱的后果?材料中孙扬自出道后,与他冠军光环始终相伴的是不尊师、耍大牌……一系列的负面消息,屡改屡犯,目无王法。陪在他身边的母亲却为儿的丑闻一再遮掩,通过各种方式解除儿子的问题。孙扬母亲这样只是在为儿子犯罪铺砖引路。还有李天一,多才多艺,但是作为问题青年,却不是悬崖勒马,痛改前非,而是再次犯事。相同的是李天一身后也有他母亲在不惜一切代价维护儿子。李天一的母亲难道没有想过这样下去的后果吗?这是作为母亲应该做的吗?现实生活中这样的事例数不胜数,这样的母亲在“爱”孩子,但最终却是伤害了他们的孩子。母爱的力量是伟大的,没有任何力量可与之庇美,然而当这种爱超越底线时,在另一边等待的将又会是怎样残不忍睹的厄运。
相反,或许雏鹰不解为什么老鹰母亲将其扔下山崖,没有丝毫眷恋;或许孟子小时候不明白为什么母亲要三次迁移住居;或许岳飞不懂母亲刻字为什么如此狠心。然而当他们长大了,受益了母亲的教诲与作法时,他们明白了这是世间最无私、最真挚、最伟大的爱,是母亲的言传身教,教会了他们的立身处事与为人之道,是母亲在生活中点点滴滴引领他们走上人生正路,是母亲无怨无悔,一心奉献给儿子青春年华的伟大。
有一则公益广告:一个小男孩看见母亲下班回家打水给奶奶洗脚,之后,放学回家,他主动打水给妈妈洗脚。母亲是孩子的第一任老师,同生活在一个家庭中,或许一个小小的动作也会对孩子产生巨大的影响,或许一句不经意的话语也会对孩子产生深远的影像,母亲的教导不可轻视。爱不等于溺爱,母亲要给孩子传递正能量,否则这爱就变成了伤害,后果不堪设想。
母爱的正能量,让健康我们成长;母爱的正能量,让可持续我们发展;母爱的正能量,让我们走向成功;让我们一起感受母亲的正能量,拒绝“溺爱”,不要接爱那种名叫“爱”的伤害。