寻一抔泥土,上面有你深深地足迹;寻一缕朝阳,照耀着你秀丽如画的面容;寻一湾绿水,流淌着你生生不息的血液。
——题记
家乡的背后有一条小溪,艳阳高照的时候就倒映出河对岸山坡翠绿的身影,成群的鸭子在水里嬉戏着。对岸绿树成荫,溪水整日唱着欢快的歌谣奔向远方。
这条溪里的水,喂养着对岸山上的田;这条溪里的水,清洗过溪边人家的衣裳。
这是我幼年对家乡小溪的印象,掰着指头算算,也有好久没有去看过它了,记得爸爸跟我说,他们小时候,一到夏天,一放学,就成群结队地到溪里游泳、捉鱼虾。也不知道它现在是什么样子。
周末回了老家,吃了午饭之后,我就迫不及待地跑到溪边,尽管来之前我已经想过了无数种可能,也做好了心理准备,但是幻想成真还是不免有些失落——小溪尽管依旧清澈,溪底的沙石也看得很清楚,但小溪的水位不知为何却很低,看起来似乎也就刚能淹没我的手掌。这浅浅的溪里哪有什么小鱼小虾啊!有的只是水面上不时漂来的一两个塑料袋,和泥滩上不难寻见的垃圾的踪影,小鸭也搬家了,只留下一个空空的、不大的鸭圈。溪水依旧潺潺流淌,但看起来,它的身影却是那么孤独,那么凄凉……
曾经陪伴它玩耍的小孩都已长大成人,小鱼小虾搬走了,就连最后的小鸭,连片羽毛都没有留下,纵使它如此蜿蜒曲折,望不见头,也望不见尾……要是时光可以倒流该多好呀!我也想体验一下在闷热的夏天里,“扑通”一声跳进水里,抹一把水珠,和伙伴们一起玩的感觉。
小溪那忧伤的身影,深深地刻在我的脑海里。
家乡的小溪啊!在记忆中,我寻着你,千万次呼唤着你,芳香的泥土,温暖的阳光,茂盛的大树,古色古香的一排排小屋,还有你依旧不变的笑容。