观《小英雄雨来》有感】
睿智,爱国,勇敢……构成了一位黑黢黢、咧着虎牙的“小英雄”雨来。
在星期二的午后,我们全班一起屁颠屁颠地跟在老师身后去大礼堂观看这部电影。近两个小时过去了,围绕着雨来发生的一系列感人事迹和英雄人物也深深地印在了我的脑海中了……
此刻,我的心情十分复杂。羞愧、敬佩、感动等均涌上心头,千般滋味,百感交集,一时间竟不知该说些什么。唯一记得的是,一位年轻正直的女教师在日寇来临时毫不畏惧地说了这么一句话:“同学们,你们要记住,我们是中国人,我们爱自己的民族。”老师这份宁死不屈的精神让我们在场每一个人都为之动容,而这一切都只是因为她是一个亿万个中国人中的其中一名。泪水在那刻已刷刷地流成两行。
“我是中国人”这五个字将永远烙印在我们心底。中华一一这个屹立五千年而不倒的坚强的民族,见证了一代又一代的爱国人士的身躯倾然倒下。但,那又如何?一个个英雄的壮烈牺牲,更激发了我们消灭日寇,保家卫国的坚定决心。江姐,黄继光……这些中华的好儿女们,你们将永存于我们21世纪青少年的心头。
不过,试想一下,如果有两个选择摆在我面前一一死亡与出卖,我也许不会像那位老师般连一分一秒都不曾想就做出抉择。以往的我认为生命才是最重要的,如果生命没了,一切都是浮云。但现在的我改变了一些看法。生命固然重要,但让人失去尊严,出卖灵魂,背弃自己的民族和信仰,当一个卖国贼、亡国奴般,过着蝼蚁的生活,那岂不是犹如老鼠过街,人人喊打?简直生不如死?不为别的。就因为,我是一名中国人!
常言道:“有国才有家。”只有国家富足安康,人民才能生活幸福。