上次我去台湾时,我饱含激动和忐忑。去之前,我曾有犹豫,害怕遭到台独分子的冷漠,毕竟中国还没有统一。可到了台湾后,事实却大相径庭,我们不仅遇到了热心指路的老奶奶,还遇到耐心介绍公交线路的老爷爷,但令我印象最深刻的,莫过于一个小男孩了。
那是一个宁静的晚上,我泡在温泉里,夜空中星光璀璨,柔和的月光倾洒下来,大地好似披上了一层白纱,旁边的野花朝着天空皎洁的月亮浅浅微笑。当我回过神来,已是晚上九点了,池子里的人几乎走光了,只有我摊在池子里,独自享受这这份幽静。
透过朦胧的眼睛,仿佛看到有人朝我这边走来,再近一些,是个小男孩!他跟我一般大,结实的身子,却不显得粗壮,明亮的黑眼睛。我走上前去和他聊了起来,聊着聊着,很快就熟络起来,成了朋友,接着玩开了。
我先发制人,推出一片水花,他眼珠一转,潜入水底,当我正在水面寻找他的踪迹时,突然感觉有人拉住了我的脚,我变顺势入水,在水下与他打起了太极,最后因为他坚持不懈的呵痒动作,让我憋不住笑意钻出水面,尽情的大笑,脸上的肌肉笑酸了也控制不住。我灵机一动,大声叫到:“爸爸!”等他应声回头时,我重重地推出一片水花后便溜之大吉,刚想跳入另一个温泉池子的时候,脚下一滑,“扑通”一声摔了个狗啃泥,正在追我的他停下脚步,不禁放声大笑。
这时,老爸走了过来,“回去啦,都十一点了。”我们俩很有默契的对视一眼,一起跟老爸死磨硬赖,没想到挑起了爸爸这个老顽童的同行,加入了我们。随后,我们又玩起了蒸桑拿,把机器搞得直冒烟。那一天我们是玩得真尽兴。
时光如梭,一转眼,五年过去了,我们再也没能见面。但是那一次见面,却让我体会到了大陆人民与台湾同胞心与心的距离并不遥远。