“妈妈,谁在楼上放这么美妙的音乐呀?”不到4岁的我问。“孩子,这不是广播中播放的音乐,是一个阿姨在弹奏‘钢琴’!”
钢琴?钢琴?“钢琴是什么呀?是用钢铁做的东西吗?”我迫切地追问。“不,钢琴是一种乐器,可以弹出许多美妙动听的歌!”妈妈笑着说。“妈妈,带我去阿姨家看看吧!”我求着妈妈。“好呀!”妈妈爽快地答应了。
我们走到楼上,敲开了阿姨家的门,妈妈跟阿姨很熟,于是阿姨热情地招待我们。
“钢琴是那个黑色的大东西吗?”我开门见山。“哦?”阿姨一愣,接着笑着说,“是呀!这是一种乐器!很多小朋友都很喜欢弹,因为它声色可洪亮,可柔美。它,可以是你休息时的一个朋友,是你烦躁时的心理医生……”
接下去,那个阿姨还讲了许多,可我一个字都没听进去,因为我已经在我的世界中幻想我学了钢琴后……在考完期末考试后无所事事时弹一弹,优美的音乐对我微笑;在被妈妈爸爸训一顿后弹一弹,婉转的音乐在安慰着我……
“我要学!我要学!”我带着一种坚定的口吻说。“这……”妈妈犹豫了,轻轻地劝我,“陈妞,不是我不让你学,是学乐器的确要很多时间,怕你上了学就忙不过来了!”“不会,不会!我打包票,忙得过来,我在学校把作业写完!”我还是带着一种坚定的口吻说。“……好……吧。”妈妈这次没那么爽快。
阿姨很高兴——为她又能招一个学生?为她能教一个这么小的孩子弹钢琴?我也不知道。她为我弹奏了一首《小燕子》,听得我如痴如醉。
阿姨说:“我姓吴,你叫我吴阿姨好了。学钢琴说难也不难,说易也不易,只要你认全音符,按书上指法弹,看懂升降号、节奏,问题基本就解决了!”
我心想:这么简单!哈哈,我的决定是英明的!我迫不及待就坐上琴凳,弹了一个音——“哆——”这个音符像清泉般流进我的心田,啊,多动听,多美妙!这毕竟是我第一次弹奏乐器呀!
于是,从四岁起,我就踏上了钢琴之路,经历的挫折与坎坷,留下的泪水与汗水,都是不计其数。但这为我建立的,是弹十级的基础……
如今,望着多少张奖状放在书柜中,多少个奖品放在书柜中,而我的钢琴,已经成为了一个大玩具……茶几边,多了一架精美的小提琴……