这本克莱尔·麦克福尔写的《摆渡人》讲述了这样一个故事:单亲女孩迪伦坐火车去看望父亲,不料半路上遇到了车祸,她没能幸免,她的灵魂随着“摆渡人”踏上了去往灵魂归宿的路。不向命运屈服的迪伦坚决要返回人间,她独自踏上回往人间的路,一路上困难重重,但她都没有放弃,并且再次遇到了她的摆渡人,最后不向命运屈服的迪伦克服重重困难,成功带着她的摆渡人回到了人间。
我很敬佩迪伦,因为她不向命运屈服,用自己的勇敢鼓舞他人,让所有的人都充满自信,用乐观的思想看待未来。
这个故事令我回忆起一件往事。在一次骑行活动中,我们的团队要骑行大约6千米的公路。我骑得浑身都是汗,终于坚持不住了,靠在路边看着大队人马一个接着一个从我身边疾驰而过。一个女生骑到我身边,关心的问我:“你怎么了?”“累。”我上气不接下气的挤出一个字。那个女孩同情的望着我说:“别放弃啊,也许你的努力是值得的呢。”我若有所思地点点头,跨上了自行车,用尽全身力气骑到了目的地。
那儿真美啊,有清澈见底的小溪,茂密的竹林,古香古色的石板路,秋叶缓缓飘落,像金色的蝴蝶……,我看着眼前那如梦如幻的景象,想起那个女生,才恍然大悟。那个女生就是我生命中的“迪伦”,她用鼓励的眼神向每一个人诉说“别放弃啊,也许你的努力是值得的呢。”她发自心扉的叩问激励每一个人朝着目标努力迈进!
每一个人在成长过程中都会遇到像迪伦这样的人,也许是你的父母,也许是你的同学,也许是你的老师,甚至有可能是一位素不相识的陌生人。他们激励着你,鼓励你,带动你,而困难可以比作一片荒原,那些“迪伦”们会带着你走出它,向着美好的未来前进!我也要成为像迪伦一样的人,让鼓励相互传递。