摆渡人】
一件被洗得发白的大军衣披在瘦弱的肩上,在狂风暴雨中撑一支竹篙。静静的立在河畔,用微陷的老眼凝视着一切。在默默中目送着一波又一波的旅人离开,这便是摆渡人。
日子在竹篙不断的敲击中飞快的流逝,摆渡人的容颜也在风霜中慢慢变老。可他们还是像多年那般,静静的完成自己的使命,默默地为那些萍水相逢的人送上祝福。也许有一天他们的生命消纵不见,在某个夜晚平静的走向死亡。又会有多少人记得,这儿曾经有一位摆渡人?这样的他们,这样的坚毅,这样的渺小。他们的苦让人心酸,他们的人生令人心碎。这使我不觉的想到了这样一群人生的摆渡人——老师。挥舞着粉笔书尽青春,站在讲台上传递智慧,一样是默默的。这样的工作一瞬也是一生。这时的他们不正像辛勤的摆渡人,乘着小船一遍又一遍的徘徊在知识的河流里。学生就是搭船的人,坐在船上,听从着摆渡人的指引驶向知识的彼岸。在一路上他们和摆渡人一起经历了很多,有风雨,有晴朗,又心酸,有幸福。可是,他们彼此间都明白,终有一天船会抵达彼岸,他们也终将分别。但在这一天到达之前,他们谁也不会说,只因为他们比谁都明白分别的含义。在这个过程中,有的人由懵懂走向成熟,有的人由调皮淘气走向懂事,有的人由愣小子转变成了阳光少年。而这一切都是在摆渡人——老师的陪伴下。时间如同白驹过隙,快的惊人。船在一天黎明破晓之时抵达了对岸,可船上的人都不愿下去,都不愿离开这承载着记忆的小船,更不愿离开和蔼可亲的摆渡人。可是,天下没有不散的宴席。他们在不舍中默默地踏上了新的征程,再次回头,只能瞧见摆渡人决绝的背影。其实,摆渡人的心中又何尝不是万分不舍,他也想陪着孩子们接着走下去。只是,他不能。他只能转身而去,一遍又一遍的催促自己离开。然后去迎接下一批孩子,并给离开的他们送上最美好的祝福。
徘徊着,徘徊着,在知识的河畔燃尽一生,将最好的一面奉献给学生。这便是摆渡人的宿命,这便是教师的使命!而作为学生的我们,能做的就只能勇敢的去追逐自己的梦。不要怕,亦不要悔……