罗丹说得好:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是呀,我们这些“花儿”无忧无虑地生活在祖国这个大花园里,是多么的幸福与快乐。生活并不仅是躺在草地上沐浴阳光的享受,是一场美妙而又奇异的发现之旅。嘘——稍安勿躁,和我一起出发吧。
快瞧啊,那边墙角有一只倒扣的塑料桶,一簇小芽正娇滴滴地从裂缝处探出脑袋,嫩蕊摇黄的它正好奇地打量着周围的大千世界呢。它娇羞欲语,仿佛风儿一吹就会折了茎、落了叶似的,让人怜叹。不过,近看之下,小芽却长成了“一双手”,好像是在邀请阳光爷爷来做客呢。我小心翼翼地用相机拍下了这小生命的微笑。当我意犹未尽地收起相机时,才发现小芽的根竟然是从桶底不屈不挠地攀到了裂缝处的。那根紧紧地贴在桶的内壁,一步一步地爬了上来,矢志不渝,只为感受一丝阳光。真的很难想象它是怎么熬过来的,那漫长的攀爬的日子,这足以令我震撼——多么顽强的美啊。
我继续向前走着,不知不觉到了城郊,那儿有一片湖。湖很大,水清澈见底,湖岸的小山印在湖面上,使湖水变得深幽无比,四周也变得寂静极了。微风徐来,湖面涟漪轻漾,柔美得宛如一位翩翩起舞的仙女。当我准备用相机留住这番美好景色时,一只鸭子却出现在我的视线中。它无拘无束地拨着水,像一个逍遥逛街的少年。多么可爱呀。嘿,正好。我急忙按下快门,可是再一看,鸭子不见了。我赶忙揉了揉眼睛,难道是眼花了?我正困惑呢,水面上忽然又冒出两只鸭子来,哈哈。紧接着,一大群鸭子从芦苇边的水中探出脑袋,忽又沉入水中,不见了踪影。原来之前它们是在和我玩捉迷藏啊。后来,我终于拍到了那些憨态可掬、顽皮嬉戏的鸭子们——多么有趣的美啊。
我感觉有些累了,一抬头,这才发现天空中浮着数不清的“棉花糖”。我正暗咽口水时,竟有一大片云慢慢变成了一只“凤凰”。阳光穿过,散射着火红的光芒,很自然地与周边融为一体,就像是用彩色的水墨晕染的一样——多么自然的美啊。
生活中的美无处不在,只要你我能用心观察,总会有意想不到的收获。