生活中处处有科学】
有句名言说得好:“问号是开启任何一门科学的钥匙。”生活中处处有科学,它们总会给我们带来意想不到的知识与收获。
有段时间,我家养了几条观赏的小鱼。它们充满活力、仪态万千。五彩斑斓的尾巴轻轻地摇曳,宛若一个个楚楚动人的仙子。
一天,晚饭后,我又在观察着鱼缸里可爱的小鱼。只见这些小鱼正在自由自在地嬉闹着。突然,我发现了一条“不合群”的小家伙:它静静地沉在水底,瞪着一双大大的眼睛,一动不动,只有鳃盖在轻轻地一张一合。奇怪,这小东西,为什么不和其他小伙伴玩耍呢?不开心?还是生病了?我轻轻地敲了几下鱼缸。它无动于衷,也许它丝毫没有察觉到。我又敲了几下,它还是没有反应。
这下我可急了,这小家伙到底怎么了?我迫不及待地去请教爸爸。爸爸走过来端详了一阵,突然望着一脸焦急的我哈哈大笑,真是让我丈二和尚——摸不着头脑。爸爸一本正经地对我说道:“这条小鱼在睡觉哩。”“啊?可是它明明睁着眼睛啊!”我脸上写了个大大的问号。爸爸向我解释道:“鱼之所以总睁着眼睡觉,是因为它没有眼皮,根本闭不上眼睛!如果不进行长时间的观察,要想判断鱼儿是否在睡觉,还很不容易呢。”听了爸爸的话,我如释重负,心里那份担心也终于落了地。唉,看来我所知道的科学知识还不够多啊!
你看,生活中处处都有科学的影子。以后,我要多看书,多留意生活,多了解科学知识,用科学的方法做事,让生活更加美好。