种叮咛】
时光飞逝,心中的喜悦亘古不变,心中的记忆在快乐中疯长,蓦然回首,我触到一声声细得比沙子还细的叮咛,却生出别样的情丝,丝丝入肺。
不知何时,每当妈妈的车停下来时,总会情不自禁来一声叮咛:“小心点,慢慢走,在学校要多喝点水哦……”刚开始时,我还回头报以微笑,轻轻地“嗯”了一声。可时间久了,这句像复印机一样的话,却在我的耳边变得刺耳起来,我开始连“嗯”都没有了,最后我连回头也省略了,心中有时莫名地冒出:妈,你老烦了,简直是碎碎念的唐僧!
终于一天,我心中的“刺”变尖了。那天早晨,妈妈还是照例摇开窗,探出头来提醒我“不要跑……”妈妈正说到一半,我心中的火一下烧了起来,冲着妈妈嚷道:“不要说了,每天都说,我又不是幼儿园的小朋友,都知道了。”说完,我扭头就走了。
妈妈今天怎么不“碎碎念”呢?当我背着硕大的书包,刚走几步远时,我下意识地看了看,竟发现妈妈摇下车窗,用一种特别的眼神,默默地注视着我,直到我走向校门。
那一刻,我的心仿佛被什么东西狠狠地揪了一把,泪水在眼眶中打转。
下午,妈妈开车来接我,舒适的车里响起一首歌:“每个人心里一亩一亩田,一颗呀种子是我心里的一亩田,用它来种什么?种桃种李种春风……”和着这样的歌声,我不禁疑惑:春风怎么能种呢?不过,我很快释然了:妈妈曾经的一声一声叮咛,何尝不是她对我种下的春风呢?想到这,我再次有种泪涌的冲动……
“小心点”一句平淡的叮咛,我希望妈妈一直“种”下去,因为它是天下妈妈为了孩子,在漫漫心田上种下的春风。