步步惊心】
我常羡慕杂技演员能顶着一撂碗表演各种高难度动作,我也常佩服那些非州妇女可以头顶水罐从容地走路,没想到的是,我也会有机会尝尝顶书走的滋味。
一个星期二的下午,学校大队部组织了一次队庆游艺活动,其中有一项就是顶书走。
这个游戏规则很简单:挑一本书放在头顶上,走到教室的后面,再绕个弯,走回来。如果中途书掉了下来,就算失败;若能让书平安地从头顶上落到终点——讲台,就可以得到奖劵去换零食了。
来玩这个游戏的人可真多。我站在等候的队伍里一会闭眼求老天爷帮忙,一会踮起脚尖,伸头往前看。只见有的同学兴冲冲地拿着奖券走开;有的同学正小心翼翼地顶着书走,生怕到嘴的天鹅肉飞走了;还的的同学在无奈的弯腰拾书,看着看着,我已有些迫不及待了。
终于轮到我了,我选了一本大而薄的品德书放在头上,小心翼翼地刚迈出第一步,就感觉书往右边倾斜了一点,我赶紧把头向左边偏了一下,书立刻摆平了,我在心里暗暗为自己打气:加油,坚持住!也许是太想得到奖券,一急,走快了点,书在半路就掉到了地上,我顿时傻了眼……
我不服输地又去排了队。这一次我吸取了上一次的教训,告诉自己要沉住气,不要急,慢慢走。我仍是挑了一本品德书,把它平平地放在了头上,伸平双臂,像走钢丝一样小心翼翼地开步走了起来。快到转弯时,我不由地放慢了脚步,简直就像小脚老太太在走路一样地小心,心里乞求着:“老天爷,请帮帮我吧!”我就这样边祈祷边走,边可真是步步惊心呀!只剩几步了,胜利在望!“沉住气!坚持住!”我提醒自己要步步小心,以免让到嘴的天鹅肉给飞了。三步、两步、一步!我顶着书安全地到达了终点!
从老师手中领过这来之不易的奖券,我飞奔出了教室……