在当今社会,“共享资源”已经快到了“层出不穷”的境地了,例如普及中国多个城市的“共享单车”、“共享书店”、“共享篮球”……这些资源分属不同领域,涉及交通、文化、运动……迅猛的发展速度下,它们与我们每个人都产生了密切联系。
在为生活提供便利的同时,一个新的问题产生了——共享资源是好是坏?
这个“好”体现在多个方面:首先,共享单车的出现,不仅使人们出行更方便,也在锻炼身体的同时,减低了碳的排放,有利于环境保护;其次,共享资源又增加了人们的就业机会;再次,据统计,全世界众多国家中,拥有一系列共享资源的国家国民幸福指数普遍高于没有这类资源的国家的国民。幸福指数的提高,促进人们在学习、工作中效率的提升,进而促进了国家的发展。
那么,好处既然这么多,又何来“坏”呢?
事实上,资源的产生也勾起了人们的利己心理。在前不久,我亲眼目睹两个穿着得体的年轻女性为了争夺一辆共享单车而大打出手,引人咋舌。可见,光鲜的外表下,内心的私欲是多么的蠢蠢欲动,昭然若揭。我也时常在新闻里看到有关“共享资源”的不文明事例:比如有人将共享单车擅自锁在自家门口;有人在共享书店偷窃书籍……
由此可见,对于“共享资源”,说“好”是应该,说“不好”也有理。
我有时会和父亲谈论这一发展趋势,父亲则认为:再好的东西也会被“变质”的人心改变了性质,就好比他儿时的“百家饭”。当年,一家出一口锅,一家抱一堆柴火,再有几家送来些米和菜……几个擅长蒸煮煎炸(当年也谈不上厨艺)的一起忙活一阵,一顿香喷喷、热腾腾的饭菜就能供好几家人享用。其实,这也是一种共享资源。但不同之处在于人心的难以捉摸。善、恶一旦划分的清楚,那势必造就两个极端。
所以,但愿不再让共享资源成为影射人心漏洞的道具,不因有可得手之好处就肆意而为。综上所述,共享资源的好坏之分,终究取决于人们的观念。只要大家都维持人性之美,那共享资源的前景将会一片光明。