资源是有用的】
当今世界,科学的脚步在不断前进,资源就是建设社会的基础。现在,我国也时常被资源缺乏所困扰,因此我们要节约资源,从小做起。下面请听我谈谈生活中常用的资源,你会发现,原来资源是可以循环利用的。
一次性筷子是我们日常生活中最常用的用品之一,朋友聚会、酒店餐饮等都离不开一次性筷子。据统计,我国是使用一次性筷子最多的国家。从小,妈妈就教育我不要把一次性筷子乱扔,当时我似懂非懂,并未把这件事放在心上,直到现在我才明白,原来乱扔筷子不仅严重污染环境,危害我们人体健康,更重要的是还会浪费国家有限的资源。因为我们所用的一次性筷子是由树木加工而成。如果像这样继续浪费资源,我国的资源就会逐渐枯竭,产能也会逐渐下降,按目前这样无必要的浪费,相信不久后,我国将会成为自然灾害最多的国家之一。这就要求我们必须重视对一次性筷子进行资源化利用,也就是说,把握好一次性筷子的回收,以免对环境造成污染。因此,资源的循环利用利国利民,这种一举多得的好事,我们何乐而不为呢?
中国,是一个自然灾害严重的国家,尤其以干旱为主,在世界名列21位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。因此,我们人人都要节约用水。节约用水并不是靠大家一次次轰轰烈烈的壮举而能做到的,关键在于我们平时生活中点点滴滴的积累。节约用水是我们青少年义不容辞的责任。对此,我有以下几点建议:
1、淘米水可以留下来洗手。
2、洗碗菜或衣服之后的水可以用来冲厕所。
3、洗完手后应该把水龙头拧紧,防止水资源的流失。
4、在洗手擦香皂或刷牙时应及时关水。
水在很多时候也可“再利用”,节约用水,从生活的小事做起!从自我做起!
再来谈谈电吧。电是我们生活中的常客。对于它我相信大家都不陌生,几乎生活中每件事都有它的参与,如电冰箱、电视机、空调、电脑、电灯等。我们应该随时提醒自己节约用电,在资源贫乏的新时代,我们都须用心体会,发现生活中有许多细节都可以节约用电。当我们看电视看得昏昏欲睡时,完全可以把电视关掉、舒舒服服地睡上一觉;家中重复开有两盏灯时,可以关掉其中一盏,减少能量的耗损;冬季发生火灾大多数都是由电引起的,如每个人在出门前关掉家中的电能设备、拔掉插头,那么这些事故完全可以避免,这样既能节省电能,又能保护自己的利益,是一举两得的好事!生活中许多的细节,哪怕是一个小小的动作,都能够节约用电,何乐而不为呢!要知道:生活会因你一个小小的举动而变得丰富多彩。
随着生活条件的不断改进,人与资源的关系变得越来越紧密。我真诚的希望大家能节约资源,也提醒人们,节约资源要从我做起,从身边的小事做起。