共享资源的利与害】
共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。当然,共享资源也对人们带来了不少的好处与坏处,今天,我就来详细的述一述共享资源的利与害。
提到共享资源,我们最先想到的肯定是共享单车。起初,“共享”这一概念并没有被多少人所接受,但经过一段时间的推广,共享单车就成为了一种潮流,哪里都可以看到骑着共享单车的人群。不过随着使用共享单车的人群渐渐加多,一些问题也凸显出来:比如乱停放问题,按照规定,共享单车只能停在非机动车停放点内,也就是所谓的“白线”。但依然有许多人为图省事,将共享单车随便一放就一走了之。这导致了有些人行道竟全被共享单车占住,行人根本无法通行。又比如共享单车的投放问题,有些共享单车企业,在夜晚将成百上千辆共享答案车投放在不准非机动车停放的位置……
同样,共享单车也有许多好处:只需几毛钱就可以代替几百块钱的自行车,价格不可谓不低廉。共享单车还解决了人们出行“最后一公里”的问题……等等。如果大家在使用共享单车时能够自觉遵守规定,相信每个人都能从中受益。
再讲讲最近比较“火”的共享洗衣机,它只需十多块就能解决了当需要清洗大量衣物时家用洗衣机放不下的尴尬场面。不过共享洗衣机在别人使用完后,有没有清理,清理的干不干净,着实是要打个问号的。另一方面,有些市民觉得,如果每次都要花十几元来清洗衣物的话,还不如家用洗衣机实惠。的确,许多共享资源的标价贵问题,还没有得到很好的解决,毕竟在便民还是收益中进行选择是一个“老大难”问题,但相信许多企业还是以便民为目的来打造共享资源的,希望以后也能继续下去。
总而言之,共享资源对市民或多或少都有帮助,只要遵守使用规定,共享自将为我们打开一个“共享新时代”。